Цитата:
Сообщение от -DOCTOR-
Новая редакция положения действует с 5.07.2011 (вступила в силу через 7 дней с момента официального опубликования в Российской газете). Думаю, что цепочка будет существенно отличаться, так как в новых законодательных актах не предусмотрено прохождение экспертных советов ВАКа кандидатскими диссертациями. Кто в Минобрнауки будет осуществлять контроль за содержанием кандидатских диссертаций и будет ли вообще, пока не ясно (ранее это было четко прописано и относилось к компетенции ВАКа). По новому положению ВАК лишь дает Минобрнауки заключение по результатам экспертизы докторских диссертаций, а решение о присуждении ученой степени принимает Минобрнауки. Таким образом, оставление Президиума ВАК в этой цепочке было бы не логичным, так как она из двухзвенной превратилась в трехзвенную: экспертный совет ВАК - президиум ВАК - Минобрнауки РФ. И какова была бы функция в этой цепочке у Президиума, если экспертиза диссертаций отнесена к компетенции экспертного совета, а решение о присуждении ученой степени все равно принимает Минобрнауки. А вообще, поживем и увидим, думаю будет интересно.
|
Насчёт кандидатских аттестационных дел - да, в "Положении..." отсутствует упоминание об участии ВАК в присуждении степени. Получается, вся ответственность и весь контроль за научное содержание диссертаций ложится на плечи диссоветов, потому что сотрудники Минобрнауки, естественно, не смогут выполнять функции экспертных советов. Другое дело, что порядок прохождения кандидатских дел через "горнило" аппарата ещё не утверждён. Поэтому - ждём... Ждём также и новую редакцию "Положения о совете...", которая пока находится в разработке и будет содержать перечень и формы документов аттестационного дела. Спрогнозировать время его выхода сложно, но оно, надеюсь, прояснит многие моменты.
Насчёт роли Президиума - мне думается, что он никуда не денется (иначе не нужен председатель?) и именно он, как и раньше, на основании заключений ЭС, будет принимать решение о присуждении докторской степени, на основании которого Минобрнауки будет выписывать и выдавать диплом. Хотя всё это лишь предположения, т.к. вопросы, связанные с формами дипломов и алгоритмом действий в настоящее время решаются.
Добавлю, что в новой редакции Положения о ВАК от того же 20 июня написано "Для оперативного решения текущих вопросов государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, возникающих в период между заседаниями Комиссии, из числа ее членов формируется президиум Комиссии.
Состав президиума Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.
Заседания президиума Комиссии проводятся, как правило, еженедельно"
То есть всё по-старому...
Как говорится, будем подождать.