Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2011, 18:12   #15
-DOCTOR-
Gold Member
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 2,130
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Если я Вас правильно понял, в этой фразе сначала Вы пишете о том, что в случае защиты по двум специальностям допустимо наличие двух руководителей, ранее защитившихся по одной специальности, но требуется обоснование от ректора. Ниже Вы пишете о том, что в случае защиты по двум специальностям недопустимо наличие двух руководителей, ранее защитившихся по одной специальности

Уточните, что все-таки Вы имели в виду.

Будьте добры, дайте ссылку на документ, на основании которого Вы это написали.
Прошу прощения, что несколько сократил свою мысль, но я имел ввиду следующее: у двух научных руководителей при любом раскладе должны быть разные шифры. Просто, когда диссертант защищается по двум специальностям - два руководителя с разными шифрами - это как бы само собой разумеющееся явление. Бывают ситуации, когда диссертация могла бы быть защищена при наличии двух руководителей (с разными шифрами) по двум специальностям, но технических возможностей реализовать такую возможность у диссертанта нет: в организации нет совета по второй специальности, а приглашать введенных членов из далека - слишком накладно. Тогда защита проходит по одной специальности, а обоснование второго научного руководителя, имеющего вторую (другую) научную специальность, приводится в той бумажке, которая прикладывается к аттестационному делу. Как правило в ней пишется, что диссертация выполнена на стыке двух специальностей, что потребовало привлечения второго научного руководителя ФИО, являющегося специалистом в соответствующей отрасли науки. Когда у диссертанта две специальности и два руководителя с соответствующими шифрами, такая бумага не нужна.

Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
49. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.

--------------

Смежные специальности, хотя имеют обладают определенным родством все-таки, по мнению специалистов-экспертов ВАКа, должны иметь разные шифры, поэтому два руководителя, имеющие одну и ту же специальность (шифр) по номенклатуре у одного диссертанта - категорически не приемлемо и карается замечанием диссовету.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Реклама