kravets,
ну, конечно, индивидуальные потребности раличны, однако, я могу согласиться, что не особо привыкшему к высокому уровню личного потребления и сконцентрированному на учебе (в этом случае на прочие расходы просто нет времени) выходцу из села или рабочего городка (а может быть и из москвы) - о чем имею множество свидетельств - стипендия 40-48 рублей могла покрывать все насущные потребности, включая даже одежду, даже в столичных вузах.
В приниципе я сам в начале нулевых умудрялся жить без внешнего финансирования на стипендию (президентскую) суммарно 650, потом 1200 рублей. ну, правда картошка (морковь, свекла и "банки" - овощные консервы) была бесплатная, потому как своя. 10 кг на месяц хватало. тушенка. 2 банки по 400 г = 100% обеспеченность супом (как вариант - тушеной картошкой) - на неделю. Из остальных продуктов - хлеб и молочные. Одежду - 2 раза в год: летняя (брюки, свиетр, рубашка, джинсы). куртка - раз в 2-3 года (в соответствии с нормами ношения военнослужащих). и все нормально. В кафе мы не ходили - с друзьями и (подругами) иногда пиво пили в общаге (с жареной картошкой). Кино я смог себе позволить только как начал подрабатывать на предприятии, где практику проходил на 4 курсе.
Да и потом в принципе мои нормы набжения не сильно увелчивались, так как понятно, что после того как наша страна нас еще и наперед ограбила (с ростом цен на недвижимость) - 80% зарплаты уходили на инвестиции.
так что - все от личного желания и целей зависит.
Тем не менее, сравнивать советское время и сйчас я бы не стал. Ситуации несопоставимые. Тогда стипендия покрывала 60-80 (до 100 - в зависимости от желания) % потребностей. Сейчас - меньше 10%. А так, можно сказать, что и советской зарплаты квалифицированного специалиста в 160-200 руб. на жизнь не хватало. А кому-то и профессорской 400-800 было мало. Но это все уход от объективности, попытка "прикрыть торчащие уши". Тем не менее, разница есть.
А так, конечно, "булки на деревьях растут".