Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2005, 00:21   #42
polecatt
Newbie
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 12
По умолчанию Жизнь после смерти

Цитата:
Другой вариант -- просто отрицание проблемы (то, что пытается проделать Сенека и ему подобные). Но отрицание проблемы, к сожалению, не означает, что она автоматически исчезает.
В данном случае, имхо, как раз и означает, так как данная проблема - чисто психологического свойства. Есть у многих людей такая штука, как страх смерти. Он очень по-разному выражается, чаще всего модифицируется в желание "оставить что-то после себя" - детей там, или вклад в человечество и так далее (говоря про детей, я здесь намеренно исключаю инстинктивный аспект, так как это совсем другая тема).

И вот сидит такой человек и думает: "как же так? я помру - и вся моя БЕСЦЕННАЯ жизнь, все мои БЕСЦЕННЫЕ достижения пропадут!?" И становится ему вдруг страшно-о-о, тоскливо-о-о, и вот сидит он, в носу ковыряет, потому как сытый и за еду ему жизнью рисковать не приходится, и так ему хочется жить вечно и жрать вечно, что начинает он себе внушать: "там что-то есть". А чтоб совсем в это уверовать, начинает он и других убеждать - по стандартной психологической схеме.

А дело-то за малым: достаточно такому человеку однажды понять, что абсолютно ничего бесценного ни в его жизни, ни в его деятельности нет, и сам он ничего значимого в рамках ЖИЗНИ не представляет, а в основном небо коптит, и если после этого он останется в здравом рассудке, то сможет спокойно относиться к смерти. Ну как животные: они смерти не боятся, это ведь более чем естественно - умирать. И в этом смысле они гораздо более мудры, чем человек с его эгоистичными заморочками

А то так дойдем до того, что снова будем верить в христианское антропоцентрическое мировоззрение, где человек - вершина творения и только ему уготовано царствие божие. Да какая это вершина? Ошибка эволюции, которая пожирает себя самое
polecatt вне форума   Ответить с цитированием
Реклама