Жизнь после смерти
Вижу, вопрос о наличии/отсутствии жизни после смерти переходит в плоскость веры в бога и религиозные догмы. И как правило христианские. Все рассуждения о вероятности жизни после смерти рассматриваются обычно именно в христианской трактовке, однако существует еще ряд мнений на этот счет. Например, что души умерших попадают в Вальгаллу, реинкарнируют или вечно путешествуют во Вселенной, становясь тем самым Мировым духом. В прочем большинство позиций, как я указал выше, логически вытекают из формирующих их религиозных течений. Вопрос в том, какое принимаешь ты. Т.е. в данном случае разум пассивно прогибается под чувствами и интуицией.
...
Что касается своего мнения, то я, как атеист, придерживаюсь взгляда на отсутствие каких либо жизненных начал после биологической смерти человека. В общем, не будет ничего. Конечно, это никак не укладывается в сознании, но, думаю, это так. Впрочем в обратном нет никаких научных доказательств. Клиническая смерть? Боюсь, что это слабый аргумент в доказательстве о наличие жизни после смерти. Воспоминания людей, прошедших через это, обрывочны и из них не удается выстроить хотя бы простейшую модель это самой жизни. Рай и ад - просто красивая выдумка. Если будет интересно, об этом скажу подробнее.
...
Так что жизни одна и радоваться ею надо сейчас, а не наивно ждать вечного блага после нею. Блага может не быть.
|