Мне кажется это технически сложно сделать. Ну по более-менее универсальным специальностям (университетским в общемЖ математика, физика, химия, история и т.п.) - наврное это возможно.
А как быть с техническими вузами и отраслевыми, которых н так уж и много? Кто бкдет для них состалять тесты? У нас например, может маркетинг процентов на 70 по программе (все в рамках стандарта) совпадает с другими ВУЗами, а 30% - все равно - отраслевой.
Организация производства (управление операциями), с тем же ГУУ - вообще не совпадает ни на один процент, так как в большинстве случаев ее учат на примере машиностроения, а производства непрерывного типа (не говоря уж про конкретные типы: текстильное, нетканое, химволокон и т.п.) - вообще у нас мало где изучают (дже в РХТУ им. Менделеева, как я обратил внимание - тоже в организации производства больший акцент сдеан на дискретные производства, например, шинное, в МИСиС: изучают организацию не столько производства металла (непрерывные линии), а опять-таки, больше все металлообработку (дискретное производство). Я уж не говорю про технологов и инженеров. Мне сложно представить, кто кроме самого МАИ сможет сделать тесты ЕГЭ для самолето-ракетостроения.
Проблема все таже: у нас в верхах минобразования стоят люди с униерситетским (от слова "универсум") обрзованием. И они совершенно не представляют себе, что такое технологические ВУЗы (политехи), и что зачастую каждая програма там довольно уникальна. И как в подобных условиях реализовать идею ЕГЭ-Госэкзамена? Мне лично - абсолютно непонятно.
|