Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Зачем тому же инженеру знать иностранный язык, если он в своей инженерной практике ни разу им не воспользуется?
|
Так не бывает. Плохое знание иняза - уже становится глобальной проблемой наших инженеров. С учетом того, что альтернативы импортному оборудованию зачастую нет и далее его объем будет расти - знание иняза на свободном уровне и иностранных технических стандартов сейчас уже - ключевое требование лдя специалиста (технологи, энергетика и т.п.). Времена, когда можно было работать инженером и не соприкасаться с иноязычной как минимум документацией безвозвратно уходят.
Цитата:
Сообщение от Артём
Техническое образование в России не нужно. Смысл стонать по этому поводу? Надо признать это как данность и идти дальше. Хватит жить прошлым!!!
|
Это - вредоносное суждение, инспирированное врагами нашего народа и государства
Цитата:
Сообщение от Лучник
В смысле, там все не так запущено.
|
на самом деле запущено. Я был в шоке от уровня познганий и методов написания расчетных работ студентов технических факультетов, когда вернулся в свой ВУЗ, после нескольколетнего перерыва в преподовательской деятельности.
К сожалению созданная экономическая ситуация толкает все хотя бы минимально что-то прдставляющие из себя кадры в сферы далекии от практического инжиниринга. А то, что есть - разгонять нельзя, ибо подушевое финансирование, усугубенное недобором.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Для таких ВУЗов вполне можно установить что-то вроде ЕГЭ, чтобы, например, я при приёме на работу инженера-электрика не ломал голову, какой ВУЗ его выпустил.
|
Я думаю, что Фурсенко, когда говорил о введениисистемы ЕГЭ для ВУЗов имел ввиду вещи далеки от удобства работодателей. Скорее всего - это потребность универсализации аттестации в связи с переходом на двухуровневую систему, то есть нужны оценки для отбора бакалавров в магистратуру. "Всего-то и делов", и возможно (хотя я не уверен) - на переходе магистраура - аспирантура. Наши ведомства крайне далки от клиентоориентированного мировоззрения.