Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2011, 10:58   #39
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

nauczyciel, вы, как во времена оные слишом узковедомственно мыслите - с позиций своей отрасли и своей организации.
Да, я допускаю, что в инфраструктурной тематике (в т.ч. в энергетике) - существует достаточно устойчивый спрос на проекты, связанные с оборудованием и формируетя рынок полностью русифицированного технического оборота. На давайте не забывать, что этим инжиниринг совсем не ограничивается: есть еще малая (внутрипроизводственная инфраструктура и промоборудование - чем я уже более 10 лет занимаюсь). Там ситуация другая. Да, конечно, мы переаодим всю техдокументацию, контрактную документацию на русский, гостируем оборудование (это не значит, что делается специальное исполнение для россии, просто покупается ГОСТ-сертификат (эо буквально), так, например интервалы допусков для европейских 3x400V+N совпадают с российскими 3x380В с нейтралью, поэтому - просто тупо документах а на бирках 400 меняется на 380 и все. Элементная база современная - по большей части сейчас идет 60/50Hz, поэтому и американское новое оборудование можно просто гостировать и не париться). Однако, если в энергетике рынок большой и есть возможность совместного давления потребителей и, главное - экономический резон для поставиков организовывать, в том числе локальный сервис на местном языке, то в промоборудовании, где по кадому типу машин 1 проект в 4-10 лет - за разумные деньги это организовать нельзя. Будете ли вы строить ткацкую фабрику или СПГ-газохранилище на Ямале. Поэтому все сервис-инженеры будут иноязычные и будут нуждаться в локальном переводе. Поэтому - ненадо во-первых судить о требуемом профиле подготовки инженеров только по одной отрасли.
Во-вторых, и у вас, вы говорите, что сервис весь на русском языке. Хорошо, вашему ПИ и конечному заказчику знать тогда инязы ненадо (хотя это и как минимум рискованно: вы в этом случае сами не сможее проверить: ставится ли вам самое новое решение, или это, скажем, отстает от того, что ставится тем же Зименсом, Энелем в более развитых странах), тем не менее, для организации локального сервиса тогда уже непосредственно поставщикам (названным выше) нужны локальные инженеры и им уже знания языка необходимо обязательно, так как исходные информация и документация к ним будет поступать в основном на английском. Я, конечно понимаю, что русских инженеров, работающих в Зименс можно рассматривать, как агентов вероятного противника, однако - это теже наши коллеги и работающие вашей же отрасли и делающие туже работу, что и вы. И еще вопрос, в каких особых ВУЗах этих русскоговорящих (но знающих) сервсменов, проектантов технических проект-менеджеров надо готовить и откуда их брать? Ответ - оттуда же, откуда и замечательных не знающих и не желающих знать иностранного языка специалисов Вашего проектного института.
И еще момент. Конено, с организационной точки зрения проще и легче все документы и решения получать на родном языке, однако, (я как человек отработавший почти 10 лет как раз в структурах, выполняющих роль ваших инострнных контрагентов) могу откровенно вас заверить - все стоит денг, в том числе и перевод. Вы думали о затратной составляющй подобного удобства лдя Вас и, в коенчном итоге - для финального заказчика (российской компании)? Насколько дороже становится проект за счет того. Что весь перевод обеспечивают сами западные компании с оень дорогим костом внутреннего севиса? Может быть было бы намного дешевле иметь понимающий английский язык персонал и документацию без перевода? (по поводу локальных сервисеров (проектантов, шеф-монтажников) я согласен, что их кост как раз может быть и является скорее всего ниже, чем американских, швейцарских, немецких и японских -уже только по зарплате, не говоря о транспорте и накладных и визовых расходах). Поэтому, если смотреть не на узковедомственную постановку вопроса (как говорили во времена оные), а хотя бы на отраслевую, а уж тем более - нроднохозяйственую постановку вопроса - то отсутствие поголовного беглого знания технического иняза нашим инженерами может вливаться в серьезные потери экономики.


Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Кстати - да, о чём я говорил уже неоднократно: в том виде в котором иняз преподается в вузах - он не нужен. Ну а ненужен он именно в том виде или вообще - вопрос открытый.
Вот как раз не надо. Я сводобно знаю английский (на уровне выпускников Мариса Терезы с опытом от 10 лет работы в иностранных компаниях и за рубежом) и могу раотать с техдокументацие на немецком.
Мой образовательный CV по инязу:
- обычная школа в райцентре, английский - с 5-ого класса (итого 6 лет изучения),
- обычный рядовой технический вуз с довольно слабой языковой подготовкой (2 года, правда нам в порядке ркламы 1 семестр вели по курсу экономического английского, и 1 семеср - самых отлчникв - собрали поучится по программе бизнс-английский, который кафеда получила поюзать в порядке рекламы, преподы вели - обычные с кафедры).
Никаких курсов ничего не было у меня. Ну, в 8-ом классе я год дополнительно занимался с репетитором (у себя в райцентре с обычной школьной учительницей, просто из соседней школы), и тоже было в 11-ом (собирался в финакадемию поступать, но даже встпуительные в итоге не стал сдавать). Все.
тем не менее, когда посе трехлетнего переыва в обучении мне предложили в иностранную компанию с рабочим английским - я сразу начал работать с документами, а через 2 недели сносно разговаривал.
С немеким - я его вообще не знал. Просто в немецкую компанию попал (рабочий английский, но часть документаци на немецком и немцы сотрудники). Просто опыт работы и буквально штук 5 занятий. Уже могжно минимально изъяснятся и выполнять работу по немецкой документации в отсутствии немецкоговорящего коллеги.
Мне кажтся - проблма у русских - не в преподовании, а в психологическом барьере. В принципе - базовый школный и вузовский курс дают достаточный и словарный запас. тобы понимать и говорить. Просто у наших - нет такой установки (та е проблема - у французов, кстати), в то время, как у тех же немцев - есть. Вот и все.

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
А кто иной играет первую скрипку, если не правящая элита?
Это так, но она играет при молчаливом согласии населени. Понятно, что революция нам сейчас недопустима - слишком велики последние демографические потери - каждый человек на счету, но.... можно ведь каждому думающему чеовеку просто пойти на выборы и (как делают те же немцы) - просто проголосовать за наиболее реальную на данный момент оппозиционную силу (то есть за КПРФ). Да, может быть выборы не совсем прозрачны, однако, если 50% проголосуют за КПРФ - нельзя им будет написать меньше 30%. А это же процентов 40 мест в Думе... Даже при большинстве ЕР можно говорить о чем то, по крайней мере - начать расшаывать барьеры вполитической системе.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама