Цитата:
Сообщение от Alextiger
я думаю именно жилье - главный критерий того, делается ли что-то для людей или для какой группы людей делается. Нынешняя жилищная политика показывает, что делается много, но только для приближенных слоев.
|
Дьявол тут в деталях, как всегда. Формально в наши дни обзавестись своим жильем гораздо проще, чем при СССР - вопрос только в том, что своим жильем считать.
Существует развитый рынок арендного жилья, позволяющий отселяться молодым от свох родителей. Существует ипотека, дающая возможность получить свое жилье сейчас, а не через 10 лет (в отличие от советских очередй на жилье). Таких вариантов в СССР фактически не было. Аренда была полулегальна, про ипотеку я вообще молчу.
А теперь копнуть глубже. Своим жильем можно считать только жилье, находящееся в собственности, и полученное не путем урезания своих потребностей и потребностей семьи до минимума из-за оплаты банковских процентов. И в этой ситуации большая часть населения России, в отличие от СССР, обречена оставаться бездомными, и власть ничего не делает для выправления этой ситуации.
Даже шкурный момент - почему военный или мент имеет право на служебную квартиру и жилье от государства, а препод - нет? А ведь такая программа при ведеральных и национальных исследовательских универстетах позволла бы мгновенно сформировать оборный преподавательский состав