Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2007, 13:40   #30
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию Любопытный материал

VAR
Цитата:
Кстати, в обсуждаемый период 1930-х годов для того, чтобы стать доктором наук не требовалось защищать диссертацию, а должность директора научного института вне зависимости от его заслуг гарантировала звание академика. Правда, институтов тогда было мало и в научной среде процветало доносительство по принципу "не посадишь начальника, никогда на его место не сядешь".
Ложь, ложь, ложь и еще раз ложь.
Насчет диссертации и степени доктора. Напоминаю, что ученые степени были восстановлены в 1935 году после почти 20-тилетнего перерыва. Все вновьприсуждаемые доктора становились ими с 1935 года только после защиты диссертации.
Тем не менее, да была предусмотрена возможность (и до недавнего времени, она, кстати, сохранялась) присуждения степени доктора (кандидата) наук "по совокупности работ" без защиты диссертации крупным и выдающимся деятелямнауки и техники. И подобные присуждения имели место, действительно, однако они имели место в абсолютном меньшинстве случаев присуждения всех докторских степенией - раз, а во-вторых - все это имело место по отношению к действительно выдающимся ученым и инженерам. Как пример - так получил степень доктора оружейник Дягтерев, разработавший к тому времени десятки образцов новейших стрелково-артиллерийских систем и внесший значительный вклад в теорию проектирования автоматических газо-кинематических (читай стрелковых) систем.

Объяснение необходимости подобного "ускоренного" присуждения степеней - довольн опростое. Ко времени 1935 года с 1917 вСССР выросла плеяда (поколение) крупных научных деятелей, имеющих реальные заслуги, но которые не стали докторами и кандидатами только потому, что просто такой степени не было в свое время (17 - 34 годы) предусмотрено. Тем не менее, эти люди были действительно крыпными учеными ик тому же имели уже достаточно большой возраст, авторитет, плюс были загружены реализацией тех или иных неотложных проектов или научно-административной работой, таким образом не располагали достаточным временем и возможнсотями для подготовки докторских диссертаций. В связи с этим возникла проблема, что более молодые, но пока еще менее опытные ученые, которые могли защитить свои диссертации, как-бы автоматически могли стать в научной иерархии выше своих старших, более оптыных, заслуженных, но вовремя не остепененных коллег. Для решения даннй проблемой и была предусмотрена возможность упрощенного присуждения степени для ряда ведущих специалистов страны. И подобное присуждение, повторюсь, все равно имело место только по отношению к действительно людям, по определению заслуживавших степени дктора и полностью докторскому уровню советствующих. Т.е. это была переходная мера.
Поэтому не надо наводить поклеп на советскую науку. Уж что сейчас, при демократии у нас докторов развелось - а решать-то реальные научно-прикладные задачи и не умеют люди...
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама