Ridersss
1. Опять выпадает интересующий нас период 1918 - 1927 годов.
2. Каким образом рассчитывалась убыль: это читая величина прироста населения или учитывался показатель "упущенного потенциального прироста" или даже учитывали и "отдаленные последствия" (тогда вопрос на сколькопоколений вперед). Какова методика этого рассчета, если известно, что с 1930 по 1940 годы численность населения СССР, также как и РСФСР - росла. Откуда тогда появилась убыль.
3. Я всегда с опаской отношусь к высказываниям типа: по мнению тов. ХХХХ-овского убыль населения составила: какие данные брались и как они обрабатывались.
4. Надо брать самое простое - чистую официальную статистику динамики народонаселения,
например:
1920 год - х млн. чел, 1929 год - н млн. чел и т.д. А так, "по мнению" - это не доказательство.
Я прошу приводить дественно читсые исходные данные и вместе предлагать методику анализа.
Добавлено
Кстати насчет расстрелянных в 1918 - 20-ые годы.
В статье на:
http://www.polit.ru/research/2006/01/16/demography.html Есть цитата, подтверждающая мой тезис о некорректност подхока к сравнению статистики казней периода начала 1920-ых и 1930-ых годов:
Первые годы советской истории были отмечены кровавыми вспышками «красного» и «белого террора», число жертв которого очень трудно оценить. Репрессивные акты различных властей часто переплетались с военными действиями, были как бы их продолжением. Смертная казнь как форма репрессии против гражданского населения, скажем, сразу после захвата города «красными» или «белыми» войсками, нередко рассматривалась как нечто вроде продолжения боя, когда убийство противника не требует никакого юридического оформления, вынесения приговора и т.п. Поэтому значительная часть расстрелов, повешений, убийств в ходе погромов, уничтожения заложников, совершавшихся войсками обеих сторон, скорее всего, не попала ни в какую статистику и осталась неучтенной.
Добавлено
Просто для идеологии технарей это может быть и невполне обычно, так как для них документально фиксированнеы цифры, результаты инструментальных измерений однозначны (в пределах доверительной погрешности) - но для статистики социальных и экономических явлений всегда надо осознавать степень ущербности и несопоставимых данных, определяемых различиями методик сводки, группировки данных, нечеткости признаков отнесения данных, ошибок измерения, объективных условий сбора информации.