-DOCTOR-,
Цитата:
Сообщение от -DOCTOR-
Составы диссовета формировались до настоящего времени на основании приказа Россобрнадзора на определенный срок (как правило на период действия номенклатуры специальности научно-педагогических работников). Логично можно предположит вероятность того, что при очередной переаттестации диссовета - этого члена могут вывести из его состава и включить какого-нибудь другого с правильной специальностью по диплому доктора наук и аттестату профессора.
|
Вы опираетесь на идеальную картину, которой никогда не было и не будет. Номенклатура специальностей только вступила в действие, следовательно, логично полагать, что советы, утвержеднные на период ее действия, в основной массе (даже. полагаю, после введения в действие нового положения о диссовете) будут существовать еще достаточно долго. тем не менее:
Цитата:
Сообщение от -DOCTOR-
в ВАКе имеются нетлимые скрижали - регистрационно-учетные карточки (возможно даже в электронном виде), поэтому проверить специальность доктора наук или профессора не представляет большой трудности, если этим сильно озаботится
|
А если доктор наук защищался еще в каком-нибуть 1969, ну или хотя бы 1979 и даже в относительно близком 1985 году? Да еще по специальности, по которой или как минимум поменялась отрасль наук (например, раньше по 08.00.05 той же - технические науки предусматривались), или, еще хуже, по специальности, сильно измененной или даже упраздненной. Запрещать таким докторам участвовать в работе диссеоветов и вообще и считать их, не имеющими ученой степени? "Лобовой подход", как я неоднократно говорил - возможен в "университетских" - фундаментальных специальностях. В прикладных - все меняется. Например, в машиностроительном блоке была в свое время специальность "заклепочные соединения", впоследствии упраздненная (и частично замененная технологией сварочного производства). Да и вопрос, что
Цитата:
Сообщение от -DOCTOR-
даже докторов наук стало столько, что можно сформировать диссовет по любой специальности не изголяясь с объяснением в Рособрнадзоре о необходимости включения в состав совета непрофильных докторов наук по специальности совета.
|
не совсем однозначен. Есть специальности и направления, где набрать должного числа докторов строго по "диплому доктора" (при том, что в оном дипломе специальность вообще никак ен обозначена) сложно.
Поэтому - все не так просто и так все однозначно - никогда не будет. Что и показывает практика (например, я знаю даже экспертов ВАК, защищавших докторские по специальностям, не соответствующим профилю их нынешнего ЭС). Конечно, всегда это порождает неоднозначность трактовок, о чем вы правильно говорите, но, и не более того.