Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2006, 01:37   #61
gav
Silver Member

По умолчанию Ранняя защита докторской

Ridersss
Цитата:
Фоменко, Постников, Новиков - все защитились в раннем возрасте.

Как писал VAR Фоменко защитился будучи всего лишь ассистентом... Вполне мог пару лет и подождать...

Я правильно Вас понимаю, что если в раннем возрасте докторскую диссертацию защищает МАТЕМАТИК - он не карьерист... А если защищает докторскую скажем по медицине, экономике, географии - , то БЕЗУСЛОВНО КАРЬЕРИСТ?

ПРОЯСНИТЕ ТОЧНЕЕ ВАШУ ПОЗИЦИЮ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.
С удовольствием
Я считаю карьеристом человека, желающего защитить диссертацию в раннем возрасте.
Во-первых, я сильно сомневаюсь, что у Фоменко и Новикова стояла цель защиты диссертации. Фоменко, например, просто решал и решил важную научную проблему - он занимался наукой в самом правильном смысле этого слова. То есть диссертация в данных случаях, была вторичным, сопутствующим, главным же было полученное научное знание, которое, без сомнения, имело место быть у этих ученых. То есть карьеристами если я их и считаю, то только в положительном смысле этого слова, как людей, желающих достичь действительно больших высот в науке. А не как людей, желающих с помощью степени заниматься различными околонаучными вопросами.
Если же человек ставит цель непременной защиты, и его мало волнует качество даваемых им научных знаний, то, скорее всего, это карьерист в плохом смысле этого слова.
Что касается математики. Как говорил Н. Винер, математика – наука молодых. В том смысле, что если в юности и молодости не увлекаться ею серьезно, то достичь значимых высот в ней не получится. Я считаю, что это происходит по физиологическим причинам, но не об этом сейчас речь.

Цитата:
Я правильно Вас понимаю, что если в раннем возрасте докторскую диссертацию защищает МАТЕМАТИК - он не карьерист... А если защищает докторскую скажем по медицине, экономике, географии - , то БЕЗУСЛОВНО КАРЬЕРИСТ?
Безусловно, есть такой момент. Но карьерист человек или нет, определяется не наличием у него ученой степени в раннем возрасте, а качеством его научных трудов для этой степени. Математик, как правило, увлечен сферой своей деятельности, а она является наукой в чистом виде. Поэтому, занимаясь любимым делом, ему приходится заниматься именно наукой. В медицине и экономике ситуация немного другая. Не все методы, используемые там, научны. В средней диссертации по математике науки гораздо больше, чем в средней диссертации по экономике или медицине. Поэтому статистически д.ф-м.н., скорее всего, в меньшей степени карьерист, чем экономист.

gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама