Ранняя защита докторской
Уважаемые коллеги
Специально воздерживался от участия в данном споре, поскольку считаю его совершенно бесперспективным
Я уже говорил, что нельзя противопоставлять разные области знаний друг другу и выделяь более научные, менее научные, более честные - менее честные
КАждая наука имеет свой предмет, методы исследованияи специалистов, работающих в данной области
Среди них в каждой сфере (подчеркиваю - в каждой) есть гении, выдающиеся ученые, эту науку двигающие, есть ремесленники, которые решают текущие локальные научные проблемы, и есть не очень добросовестные (или просто жулики)
Говорить без фактов, где кого больше - это ненаучно и отражает личное мнение и личный опыт каждого
Но пока это научно не доказано (в том числе экспертно и статистически) это не является фактом и высказывания представителей одной области знаний в отношении другой не может не восприниматься иначе, как оскорбление
Таким образом тезис - раз ты кандидат экономических наук, значит ты жулик, вызывает вполне понятную реакцию
Ряд участников форума почему в каждом случае достают этот тезис и оперируют им без достаточных на то основований и в темах, прямо к этому не относящихся (на что кстати, указал и уважаемый Jacky)
Что касается статистики, приведенной уважаемым PavelAR
Я тоже знаю эту статистику
Она может иметь разные объяснения, в том числе отчасти справедливо и то, которое указал PavelAR (то есть левые диссертации, которые понадобились кому-то из конъюнктурных соображений) Вопрос здесь в том, что беда не в экономической науке вообще, а в рыночной востребованности эконом и юрид степеней
Если бы были этим своеобразным рынком востребованы степени кандидатов матем наук, я вас уверяю, они бы производились
Но указанной статистике могут быть и другие объяснения
Например, за указанные годы существенно изменилась структура подготовки специалистов, с увеличением в сторону указанных специальностей и резким уменьшением подготовки в области точных и фундаментальных наук, что вызвало соответствующее изменение и в структуре подготовки научных кадров
Другое объяснение связано с теми процессами, на которые указал Ridersss. То есть смена общественно-экономической формации вызвала всплеск исследований, связанных с транформационой и рыночной экономикой и практически не отразилась на точных науках
Вероятно, есть и другие объяснения
Однако, это все не научные факты, а личное мнение участников и найти здесь общий знаменатель не представляется возможным
Поэтому мое предложение и обращение ко всем участникам форума: если мы хотим сохранить форум в интересах всех научных специальностей, давайте не будем затрагивать без конкретных фактов отдельные научные дисциплины вообще
Если появляются такие факты - давайте их рассматривать в соответствующей теме про чистоту науки и не распространять огульно обвинения в жульничестве на всех представителей данной науки
|