Меня сейчас закидают тапками

И всё же...
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
То есть для Вас нормально, когда конкурс объявляется под конкретного человека, а сам конкурс по сути дела и не отбор, а лишь переподтверждение статуса работника - бессмысленный ритуал, навязанный сверху? Без которого лучше обойтись, и сразу давать бессрочный договор?
|
За десять лет работы в ВУЗе я видел лишь один реальный конкурс на замещение должностей преподавателей, чтобы на ставку претендовало два человека. Это был скандал, в результате которого произошло даже увольнение зав. кафедрой.
Всегда конкурс объявляется под конкретного человека, нет человека - нет конкурса. Уверен, что в случае с норвежским варягом если бы он был хорошим специалистом - под него открыли бы ставку и провели по конкурсу.
Ещё одна история, уже с производства. В моём проектном институте пару лет назад придумали на должности начальников отделов устроить конкурсы. От этого настолько перенервничали и действующие начальники отделов, и кандидаты на должность начальника отдела (как ни странно, их оказалось много, причём все из вчерашних выпускников

), что работа встала примерно на полтора месяца, пока все конкурсные процедуры были завершены. Вывод руководство сделало правильный - конкурсы отменили, начальников отделов назначают приказами.
Так что да, я считаю конкурсы на замещение должностей бессмысленным ритуалом. Правильно назначать на должность приказом.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Alextiger
Должна быть периодическая переаттестация с правом увольнения
|
Тоже не согласен. Аттестация - это тоже весьма отвлекающее от производства мероприятие. Не конкурс, конечно, но очень неприятно. Не нужна она, её проведение вредит производству.
Я считаю, что в случае невыполнения работником своих обязанностей нужно:
1) попробовать урегулировать вопрос с помощью премирования;
2) применить дисциплинарные взыскания;
3) уволить за неоднократное нарушение трудовой дисциплины (третье дисциплинарное взыскание).