Цитата:
Сообщение от mbk
Такую гипотезу я слышал от своего НР, но она кажется мне маловероятной. Если бы Перельман знал об ошибке, он отозвал бы доказательство. Хотя, может он нас всех троллит? Загадка...
|
Во многом тезис верен - мы действительно не можем проверить правильность решения Перельмана, просто потому что у нас нет соответствующей математической подготовке. Но значит ли это, что мы не должны доверять мнению экспертов, подтвердивших его правоту? А вроде бы его правоту многократно проверяли математики, в том числе и занимавшиеся сходной проблемой.
Просто вот ведь какой момент - профессор де Бранж, тоже известный математик, в свое время решивший некую трудную задачу, получившую в итоге его имя, претендует на решение еще одной задачи института Клэя - доказательство гипотезы Римана о нулях дзета-функции. Он опубликовал свое доказательство, но внимания в математических кругах не привлек (хотя по ходу использовал очень оригинальный математический аппарат). Никто даже не стал проверять его доказательство.
А уж разные решения NP-задачи появляются чуть ли не каждый месяц, даже сайт есть специальный по ней.
Я вот к чему - если все же Перельман привлек внимание, и мировое научное сообщество подтвердило его правоту - то логично ожидать что предложенное им решение правильное. В отличие от других решений других важных задач, на которые научное сообщество и внимания не обратило