Я, честно говоря, не совсем понимаю смысл изменений в процедуре присуждения кандидатской степени. Получаются какие-то полумеры. Если ВАК из цепочки рассмотрения кандидатских аттестационных дел исключили, то научная экспертиза по существу в МОН не проводится? То есть проходит защита, диссовет присуждает степень, отправляет аттестационное дело в МОН, а там чиновники проверяют количество и качество бумажек - и если бумажки все на месте, то выписывается диплом?
А вот если ситуация такая, как описывает ее
Алена Нечаева,
Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева
качество диссертационного исследования могут и должны оценивать только эксперты от научного сообщества. Вроде бы всё это есть, но вот беру я автореферат очередной диссертации по юридическим наукам и плакать хочется от глубины бессмысленности его содержания... А диссовет пропустил, решение положительное принял. Это же научное сообщество! И не могу я принять решение о необоснованности принятого решения. Ведь одна часть научного сообщества тут же заверещит, мол, чинуша полномочия превышает, науку душит!
|
- но департамент ничего сделать не может? Просто сосчитать бумажки в аттестационном деле и обезьяна сумеет. Нормальные формулировки в справках и заключениях опытные ученые секретари и председатели советов сочинят на раз-два. Если у нового департамента МОН нет полномочий по научной экспертизе кандидатских дел, то какой смысл выделять "решение о выдаче диплома" в отдельный этап? Почему не отправлять бланки кандидатских дипломов по запросам диссоветов непосредственно в организации, где проходили защиты, чтобы они сами их выдавали? Защитился - на основании решения диссовета получил диплом с подписью председателя и ученого секретаря и печатью организации. И выдали его не через год после защиты, когда до него наконец дойдут руки у секретарей Рособра / Минобра, а через неделю-две. Ведь если студент завершает полный курс обучения и ГАК присуждает ему квалификацию (степень), то не требуется отмашки от Минобразования, чтобы вуз мог выдать диплом - выписка документа происходит по результатам решения ГАК как нечто само собой разумеющееся.
Или я чего-то не понимаю, и экспертиза кандидатских дел по существу все-таки будет проводиться в экспертных советах? Но тогда это должно быть явным образом обозначено в положении о присуждении ученых степеней - но подобного я в нем не нашел.