Непрофессиональных врачей пора отсреливать
Добавлю пару своих копеек. Я - из практически полностью медицинской семьи. Врач-хирург - моя бабушка, фронтовым хирургом был покойный дед, неонатолог, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии местного медуниверситета моя мама, поэтому, скажем так, немного могу представить себе проблему образования врачей в диахронии.
У нас в данный момент действительно много недоквалифицированных врачей. Здесь шла речь о повышении квалификации и о получении знаний в медвузе. На данный момент как в медвузе, так и на курсах получение качественных медицинский знаний все менее возможно, посколько уходят (либо из професии, либо на пенсию, либо в небюджетные структуры) те, кто действительно мог бы научить. Скажем, доподлинно знаю про акушера-гинеколога, читающего курсы по лучевой диагностике (это и ренген, и томография, и УЗИ...), потому что его назначили заведовать этой кафедрой. Что он там может начитать студентам, сами подумайте - они и сами с тем же успехом прочли бы это в учебнике и доп. литературе. В прежние времена медобразование было совершенно иным - педагоги имели обширный практический опыт и готовы были делиться им с учащимися.
Кроме того, безусловно, подорван оказался и сам престиж професии врача - неденежно, неуважаемо, и вообще работа сложная, - поэтому отношение будущих медиков к учебе часто соответствующее.
По поводу же "уродов" в любой профессии - да, это так, но, скажем, по поводу преподавания иностранных языков в вузе (с чем уже имею дело я лично) могу сказать, что качество их преподавания стало несравнимо лучше, в разы качественнее, нежели во времена железного занавеса - тут вам и мотивация, и аутентичные материалы, и носители языка как образцы для подражания, и поездки за рубеж. И именно поэтому решусь высказать мысль, что, скажем, среднестатистический иняз на данный момент выпускает бОльший процент компетентных специалистов, нежели мед. Это например.
А если нет базы - то дальше уже рассчитывать не на что...
|