Цитата:
Сообщение от mike178
А вот если ситуация такая, как описывает ее Алена Нечаева,
- но департамент ничего сделать не может?
|
Ну, я, не думаю, что департамент такой уж не'мощный, как хочет казаться. Есть такой пункт 41 в новом положении: Лица, которым ученые степени присуждены
необоснованно и (или) с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени, могут быть лишены этих степеней по решению диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций, или
по решению Министерства образования и науки Российской Федерации.
Понятие "необоснованно" очень широкое, так что Минобрнауки РФ не утратил контролирующей роли над защитами кандидатских диссертаций, просто не прописан механизм этого контроля, а в этой ситуации возможны всякие интересные варианты. Поэтому и бланки дипломов никому отдавать не будет.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева
И не могу я принять решение о необоснованности принятого решения.
|
Есть пункт 41, положения о порядке присуждения ученых степеней: Лица, которым ученые степени присуждены
необоснованно и (или) с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени, могут быть лишены этих степеней по решению диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций, или по решению
Министерства образования и науки Российской Федерации. На его основании можно разработать приказ Минобрнауки, который детально пропишет процедуру лишения ученой степени. В результате Вы как директор Департамента можете инициировать процесс экспертизы, а научное сообщество в виде созданного специально для этих целей "совета экспертов" - разбирается обосновано или нет присуждена ученая степень. В итоге и волки сыты, и овцы целы.