Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2011, 11:28   #561
-DOCTOR-
Gold Member
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 2,130
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Если экспертная оценка кандидатских диссертаций на уровне МОН не предусмотрена, то, надо полагать, МОН может издать решение о лишении степени только в рамках своей компетенции - по формальным критериям.
А в п.41 звучит как формальный критерий лишения ученой степени: "нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени", так и довольно широкий неформальный "необоснованно". Кроме того, было пространное информационное письмо зам. министра С.В. Иванца, в котором говорилось "Также Высшей аттестационной комиссией будет проводиться в установленном порядке анализ всех поступающих в Минобрнауки России аттестационных дел соискателей ученой степени кандидата наук в целях выработки решения Минобрнауки России об обоснованности решения диссертационного совета о присуждении ученой степени". Поэтому под пункт 41. Положения можно написать подзаконный акт и с научной экспертизой кандидатских диссертаций, хотя бы выборочной, все будет lege artis.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Что такое этот самый предлагаемый Доктором совет экспертов и чем он принципиально отличается от ВАКа? И кто будет принципиально принимать решение о том, надо ли отправлять диссертацию на экспертизу? Работник департамента? И ВАК ведь не ликвидируется - ну и направляйте туда проблемные работы
По сущности наверное ничем, но эта структура по-моему разумению должна будет заниматься только кандидатскими диссертациями, потому что если на ЭС ВАК опять повесить кандидатские диссертации все вернется на круги своя: много аттестационных дел, низкое качество контроля, долгое рассмотрение. Кроме того, я предусмотрел бы включение в эту структуру по отдельным научным отраслям специалистов практического звена, чтобы убрать однобокость научного взгляда. Ведь кандидатские диссертации должны решать конкретные жизненные проблемы в формате текущего времени, а никогда-то там.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
То есть подавляющее большинство кандидатских будет идти транзитом, работники департамента будут смотрть только правильность и полноту документов
Именно так было все проходило при прошлом положении о порядке присуждения ученых степеней в отношении кандидатских диссертаций.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
Безусловно. А научной составляющей будут заниматься исключительно советы, права и обязанности которых должны быть прописаны в новом Положении.
Пустите козла в огород, дайте свободу и сами знаете, что получится. Без контроля сверху кандидатские диссертации будут штамповаться не только пачками, но контейнерами, ведь научная составляющая будет в компетенции диссовета, и ничего, если она будет с оттенком "лже". Кто ж ее проверит, если она только в нашей компетенции, а вы проверяйте правильность оформления бумажек!
-DOCTOR- вне форума  
Реклама