Непрофессиональных врачей пора отстреливать
Дорогая VesterBro!
Вы уже получили достаточно информации, чтобы не задавать тех вопросов, которые задаёте. Будем считать, что Вы искренне недоумеваете, как же эти бестолковые врачи не могут защитить себя от рисков в работе. И в целом Вы правы. Давайте теперь от общего перейдём к частному и вместе с Вами представим конкретную ситуацию. Итак, пациент, как мы договорились, корчится от боли... Врач в это время собирает тесный кружок родственников и монотонным голосом "зачитывает права". Представили? А теперь представьте себя на месте родственников: какой вопрос возникнет в Вашей голове? Денег хочет? Плохой врач и почём зря похоронит?
На самом деле заняться благородным делом просвещения родственников о возможных осложнениях, как правило, даже возможности нет. Пациента привозят на "Скорой", родственники, в лучшем случае, подъедут позже либо позвонят. У дежурного врача, как правило, это не единственный пациент. Но даже если он один: идут пробежки - в оперблок, санпропускник, отделение. Вы будете смеяться, но ЛЮБОЙ врач - организатор. Чтобы операционная сестра приготовила инструменты, анестезиолог дал наркоз, чтобы приготовили койку в отделении - кто-то должен об этом позаботиться. Поэтому, извиняйте, на разговоры как-то времени нет.
Хотя, не исключаю, что Вам бы больше понравилось, если бы врач, вместо того чтобы делать дело, прежде всего прикрывал бы себе одно место душеспасительными бедесами с родственниками. При плановых операциях не обговорить осложнения - ошибка. Однако если живописать ВСЕ возможные осложнения, пациенты будут отказываться от операции в 99%, даже если через месяц без операции умрут.
Кстати, о слабоумных я нигде не говорил. Слабоумный и душевнобольной - это не синонимы. По самым скромным оценкам, в стране 5% населения нуждаются в регулярной помощи психиатра. Ещё 10-15% находятся в так называемых пограничных состояниях. Итого - каждый пятый пациент - загадка...
|