Ann
Опять получится какое-то дикое нагромождение из того, что есть и того, что будет.
Кстати. И сеглодня законом и положенями о высшем образовании статус кандидатов и докторов наук не регламентируется. Это регламентируется только положениями ВАК и нормативными документами о послевузовском образовании. кандидат и доктор - это не высшее образование. Высшее заканчиваетсяна уровне специалст-магистр (сейчас). Выше образования уже нет - дальше идут степени научной квалификации.
Мое ИМХО: учитывая то, что в большинстве своем люди, принимающие решения сами доктора наук (напр. Фурсенко) - себя то они не понизят. Поэтоу 2 степени останутся как и были.
Суть "болонизации мне видится в следующем".
Сейчас у нас 3 уровня высшего образования:
1)_ - базовый уровень (в/о 1 уровня) *- неоконченное высшее - первые 2 - 3 курса. Степени и квалификации не дает. В какой-то мере пересекается со средним специальным образованием углубленного уровня (если есть достаточное количество спецпредметов - "младший инженер"

, может даваться как в ВУЗе, так и при определенной организации учебного процесса и в ССУЗах. После этого, например, выпускники некоторых техникумов (часто бывает например в жел-дор), которые имеют согласованные программы со своими профильными ВУЗами, могут идти в ВУЗ при условии продолжения обучения по той же спецальности (или близкородственной) сразу на 3 курс или 5-тый семестр.
2) - в/о второго уровня - бакалавр. В принципе оконченное в/о (например раньше по ряду специальностей, например по педагогике в институте так и учились 4 года, равно как и в военном училище) без некоторого количества углубленных спецпредметов и спецкурсов. Тем не менее это полноценное в/о.
3) - в/о третьего уровня (полное высшее) законченное высшее образование по специальности/направлению, бывает в формеЖ
3.1 специалист
3.2 магистр.
По своему статусу и правам разницы между специалистом и магисром нет. Подготовка магстра считается чуть более углубленной, однако на практике это часто *растянутый на 2 года пятый курс, разбавлыенный повторением ряда общенаучных дисциплин включая философию.
Третий уровень - это нормальное, уже полностью полноценнное высшее образование.
Это то что есть сейчас. Проблема болонизации как раз не в том, что просто упраздняетя степень специалиста. Проблема в другом: уровни образования опускаются.
Бакалавр тогда опускается на в/о первого уровня (3 курса). И это фактически будет единственной общедоступно бесплатной формой в/о. Более того, на самом деле это не будет еще в/о, а фактически техникум с элементами неоконченного высшего. К тому же техникумы смогут реализовывать программы бакалавриата.
Магистратуратура, которая единственная сохранит черты нормального в/о будет включать в седя полный срок обучения 5 лет (т.е. как раз наш старый добрый специалитет), но уже будет платным: его будет оплачивать либо "конкретный работодатель", которму нужны кадры данного профиля (что я вообще с трудом себе представляю), либо (в подавляющем большинсте случаев) - сам студент.
Таким образом,болонизация - это по сути программа сворачивания массового высшего (бесплатного - в той мере в коей оно еще бесплатным является) образования в россии.