ri4
Рецензентами у меня были те, кто в последствии стал оппонентами - так что расходы снизились :-).
Что дарила: мужчине оппоненту-профессору армянский конъяк, даме-оппоненту - хорошо изданный альбом по искусству.
Тоже переживала по поводу времени вручения, но так как купила все накануне защиты - оставалась возможность вручить после (особенно волновал профессор, т.к. он не из нашей организации и предсказать дальнейшую встречу сложно). Вопреки моим ожиданиям профессор сразу "смотал" по-английски после своего выступления и поймать его мне, понятное дело, не удалось в момент всего диссертационного спектакля. В результате созвонилась и встретилась с двумя оппонентами накануне НГ - с тем чтобы поздравить с НГ - все и вручила, благо защита была 22 декабря.
В принципе спокойнее, как мне говорили, вручать на предзащитной встрече-обсуждении с оппонентом - когда Вы забираете отзыв на диссер (чтоб потом уже накануне защиты не думать да и на банкете суета..)
Не согласна с мнением
fazotrona - каждый подарок обошелся мне < 1000 р.
Честно говоря, отнимать от и так прохудившегося бюджета 300-400 $ на подарки людям, которым я искренне благодарна, просто не могу..
Достаточно, чтоб подарок прилично выглядел (например, среди тех же альбомов по искусству есть приличные экземпляры по 300 р.), ну и в определнной степени "подходил" человеку.. (на крайняк, приличный алкоголь и конфеты - подходят всем

- не заморачивайтесь)
Имхо, дело не в деньгах, а "внимании" (извините за банальность..).
И будьте проще