rabbit run
Цитата:
А это не *мнение, а пожелание. * *
|
Это как раз не пожелание, а только констатация факта, с которым приходилось сталкиваться
Но обратите внимание на начало поста
Цитата:
Ориентируйтесь на то, как это принято у вас
|
Другими словами, надо исходить из того, как принято в данном вузе
В ряде случаев мои аспиранты действительно обходились простыми решениями, опять же, читайте, что я пишу, без передергивания
Цитата:
А вообще в этих случаях лучше тематические подарки, связанные например, с местностью проживания - какие нибудь специфические сувениры
|
Естественно, сувенир и приятно, и бюджет минимальный
Но в столично-питерских вузах ученая публика обычно очень избалована и у них часто принято просто деньгами в конверте дополнительно к тем, что вручается от дис совета официально
Свою инициативу здесь проявлять не надо, но если это обычная практика, то либо надо ей следовать, либо использовать альтернативный вариант (тот же коньячно-конфетный)
VesterBro
Цитата:
Так что, не перевелись еще бескорыстные люди в науке - те, которые работают отнюдь не за "тематические подарки" и даже не за "специфические сувениры"
|
У нас сложился какой-то обличительно-развенчивательный крен
Я и не считаю, упаси господь, что оппоненты работают за подарки и сувениры, но благодарность в подобной форме как-то *у россиян сложилась
И если вы все тут будете утверждать, что лично никого и никогда не благодарили, то откуда тогда берутся такие темы
Лично я всегда чувствую как-то некомфортно в таких вопросах, но не я это придумал
И пишу об этом не из личной фантазии, а из опыта защит 20 диссертантов за последние 4 года в самых разных вузах
Дополнительно к расценкам: обычно членам совета официально за защиту выдается по 200-300 руб. (суммы в разных вузах могут отличаться), оппонентам официально от 500 до 800 руб