Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
И именно по этим причинам я сторонник онлайн-трансляции с немедленным выкладыванием на сайт
|
Вы неисправимый идеалист. Помимо уже называвшейцся проблемы возможных системных сбоев (что актуально, не все как мы с вами находятся в МСК или СПБ), я могу сказать, что в принципе - для покупных диссертаций есть возможность проведения постановочных защит. Шлифуется доклад, заранее распространются вопросы (эта практика и без видеозаписи в некоторых советах изредка применяется), отрабатываюся до деталей ответ, назвааются задающие, дублеры задающих, дублеры дублеров задающих...
Можно еще раз провести репетиционные защиты.
И все - и в прямом эфире и на видеозаписи все убдет выглядеть так, что недокопаешся: бодро, четко, весело и на высоком научном уровне

С учетом размаха диссертационного бизнеса - все организуемо.
Единственное, что теоретически видеозапись поможет решить - так это заставить всех членов ходить на защиты, ибо (тоже существующая практика) - некоторые, не планирующие присутствовать члены совета могут заранее в явочном листе расписаться, а бюллетенчик за них - кинуть. Конечно - с трансляцией и ли видеозаписью стуация, когда в зале сидят 5 членов совета, а председатель объявляет: "соискатель присутствует, кворум имеется", потом еще 7-8 человек лениво подтягиваются, а остальные - уже проголосовали... Этого уже, конечно, не будет.
Но, постановку - спокойно можно организовать. Основываюсь на том, что у меня есть "бесценный" опыт участия встречи выской генральской комиссии из депатрамента военного образования Минобороны в бытность студентом военной кафедры