Silver Member
Регистрация: 25.09.2006
Сообщений: 753
|
Депутаты Госдумы и ученые степени
Теперь немножко про чиновников-губернаторов
http://forum.spnet.ru/archive/index.php/t-11592.html
Добавлено
Кое что процитируем:
Цитата:
ГОД ГУБЕРНАТОРСКОЙ НАУКИ
Существует еще один феномен, связанный с научной деятельностью губернаторов. Некоторые из них защитили кандидатскую и докторскую с перерывом всего в один год, что выглядит не слишком правдоподобно. Ведь защита докторской должна подтвердить, что соискатель основал новое научное направление, – так записано в требованиях ВАК. Оказалось, однако, что осилить такой рубеж за год проблематично только для ученых. Для политиков это дело ерундовое.
Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в 1999 г. защитил кандидатскую, а в 2000 г. – докторскую по политологии. В первом случае его работа называлась «Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России», а во втором – «Политическое лидерство в регионах современной России». При ближайшем рассмотрении выясняется, что диссертации, как и их названия, не идентичны, а только похожи друг на друга, текстуально совпадают лишь некоторые их части.
Cписки цитируемой в них литературы, однако, различаются в корне. В докторской список содержит 498 наименований, в том числе 158 англоязычных. Выходит, весь год между защитами соискатель не ел, не спал, не занимался делами области, а только читал, читал, читал…
|
Цитата:
Так, президент Дагестана Муху Алиев стал кандидатом философских наук в 1971 г., а доктором – в 2000-м, защитив диссертацию «Согласие как проблема социальной философии». Выводы, к которым он пришел на основе без малого 30-летней исследовательской работы в диссертации сформулированы так: «Согласие (консенсус) – не случайное и не малозначимое явление социальной действительности, а необходимое и многозначное явление не только человеческой жизни и социального бытия, но и явление широко распространенное во всем Универсуме, согласие представляет «вечную» проблему его сущности и существования. Оно активно участвует в процессах, характеризующих единство и многообразие мира, его движение в пространстве и времени, процессах возникновения и распада галактик, других системных целостностей и систем физического мира, соединениях и разложениях химических элементов, образования и эволюции живой и разумной природы».
Постичь сокровенный смысл этого научного высказывания людям, далеким от философии, практически невозможно. Поэтому мы попросили прокомментировать его эксперта ВАК, доктора философских наук Владимира Норвуса, не сообщив последнему имени автора анализируемого труда. Эксперт ВАК пришел к такому выводу: «Это – образец словоблудия, имитация мысленной деятельности. Словесный туман не может скрыть пустоту и глупость проведенного автором работы дискурса».
|
Цитата:
ДИССЕРТАЦИЯ ПОД КЛЮЧ
В объявлении было прямо указано, кого просить к телефону, однако упомянутой дамы на месте не оказалось.
– Не расстраивайтесь, на эту тему могу поговорить с вами и я. Инна Сергеевна, руководитель фирмы, – представилась собеседница.
– В какой отрасли науки можно заказать диссертацию?
– В любой. Наши сотрудники – преподаватели, ученые, исследователи, квалифицированные специалисты практически во всех областях знания.
Узнав, что нам не срочно (срочной считается работа, которую нужно выполнить в течение месяца, что соответственно увеличивает ее цену на четверть), собеседница уверила: все пройдет без сучка и задоринки.
– Мы проводим защиты в МГУ, это ученые советы класса «А», поэтому через ВАК наши диссертации проходят без вопросов.
– Потому что глава ВАК Михаил Кирпичников – из МГУ?
– В том числе и поэтому. К МГУшным советам в ВАК принципиально иное отношение. Там на защиту не выпустят, если работа будет не соответствующая. У нас проколов не бывает. А бывает у тех, кто заказывает себе диссертацию в каких-нибудь академиях консалтинга или институтах бизнеса, на которые Федеральное агентство по надзору за образованием и наукой смотрит с подозрением.
|
Цитата:
К тому же диссертация под ключ кроме «кирпича» предусматривает написание автореферата, аннотации, отзывов рецензентов, доклада и текстов 3 – 4 научных статей, одна из которых будет опубликована в рекомендованном ВАКом журнале. В вашем случае в «Вестнике МГУ. Политология». И чтобы ускорить публикацию, снабдим статью доброжелательной рецензией декана факультета политологии – главного редактора этого журнала.
|
Да уж... Прочитал
|