Цитата:
Сообщение от kravets
Искренне надеюсь, что с поступлением диссертаций в электронном виде в Минобрнауки будет налажена их БЕСПЛАТНАЯ передача в РГБ.
|
Это уже другой вопрос. Сейчас установлена официальная сумма оплаты, если не ошибаюсь. Но, может быть, бесплатно (за счет бюджета) это сделать будет не по силам и платить придется соискателям, как сейчас. Меня больше беспокоит другое - необходимо создать возможность бесплатного доступа к базе РГБ в разных концах страны для тех, кому это нужно - для специалистов, ученых, соискателей. Про платный доступ, который предлагают разные сайты, писать не буду (это просто возмутительно и вероятно, рассчитано совсем на другой "круг лиц").
Добавлено через 4 минуты
У множества крупных библиотек и организаций даже в Москве доступа к базам РГБ нет, к сожалению (что уж говорить о маленьких региональных ВУЗах).
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от kravets
Наш вуз в рамках договора с Министерством в 2007 году рабочий прототип такой системы сделал (и аспирант у меня успешно защитился, и работа его до Президиума за 3 недели дошла). Потом в ВАКе поменялось руководство, и решили привлечь опытных IT-разработчиков за деньги, на ДВА порядка превышавшие те, которые заплатили нашему вузу.
Результат Вы видите.
|
Будем надеяться, что все решится в самом ближайшем будущем.