Гусева Мария, посмотрите эту тему:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=4575.
У меня такая же проблема, как и у Вас. Совершенно не могу выступать на публике. Для меня всегда было важно первый слог сказать, от волнения ком бывает встанет в горле. Перед защитой выпил даже коньяка, но ничего не помогло. Короче, на защите такой ком встал, что я секунд 15 молчал

но потом понесло и вроде даже слышно меня было. Особенно эти дурацкие фразы "уважаемые председатель и члены диссертационного совета", тут и так язык сломаешь, а при волнении и подавно! Поэтому советую еще и речь построить на более простых предложениях, особенно в начале. Потом проще будет, как тут говорили.
А как готовился. Конечно, надо полностью выучить текст доклада, я защищался в другом городе, выходил на улицу, на проезжую часть и громко рассказывал доклад, ответы на замечания оппонентов и отзывы на автореферат. Жуткое волнение перед защитой было, а оказалось, что я еще и должен был встретить оппонента на вокзале (она на самом деле чаще меня бывает в этом городе

), в общем волнение только усилилось.
Вы должны понимать, что самое важное - это содержание работы и ответы на вопросы, доклад в принципе никому нафиг не нужен. Ну и в советах идиоты не сидят, все люди, это не конкурс ораторов, а защита научной работы.