IvanSpbRu, Понимаете, в чем вопрос. Профессора старших поколений (примерно от 1960 г.р. и ранее) - сейчас сам столкнулся - как-то более серьезно относятся именно к написанию монографий, чем статей. по приницпу: статьи у меня аспиранты пишут, а я - монографии. Кроме того - особой нужды уже нет - защитились сами давно.
Без переходного периода мы довольно много добросовестных и заниамющихся наукой профессоров, которые просто не считают нужным делать статьи - все-таки надо учитывать прошлый опыт - сразу переводим подвешенное состояние, если могорафии не засчитывать. Люди побегут перепечатывать все в журналах.
Кроме того, учтите, что требования к членам советов, как косвенная норма, будут распространяться и на оппонентов. Уже сейчас на каждого оппонента надо сдавать лист с их данными (ученая степень, специальность), кроме того, указываются работы по теме диссератции. Если все свести к статьям - то с учетом реальной практики и отношения (а западное мнение о приоритете статей далеко не везде еще укоренилось - ВШЭ еще не вся Россия) к этому, мы отсекаем еще очень начительную группу оппонентов (есть человек, специальность соответствует, а по теме оппонируемой диссертации у него не статья, а монография).
Зачем так искусственно все ограничивать и жестко навязывать новые практики? тем более, что прямо на качество работы по экспертизе - это не влияет.
Поэтому разово все так жестко вводить нельзя. Переходный период должен быть хотя бы 2-3 года. В конце концов, люди не с потолка практикуют публикации монографий. Потому что это засчитывается и дает определенные преимущества. То есть люди поступают легитимно в условиях действующих нормативов и обычаев. И что, предлагается разом сказать: все ребята, что до сегодняшнего дня Вы делали - это, извините, херня, начинаем все сначала? Ну нельзя так. К тому же у нас в стране население вот этими: "с сегодняшнего дня все переигрываем с чистого листа" - уже слишкм замучено.
С моей точки зрения - опубликовать статью или монографию - одинаковая сложность.
Кто публикуется - обычно (доктора) имеют и то и то (в принципе - только монография - случай редкостный). А кто не публикуется - у того нет ничего. Так что оставляем монографию.
|