Цитата:
Сообщение от fazotron
Иван, нельзя отбрасывать прошлые заслуги.
Публикаций при этом может и не быть, то есть этот критерий отсутствует (беру крайний случай, на самом деле ученый, даже не проводя развернутых исследований обычно без проблем 1-2 статьи выдаст). И что, он уже не сможет оценить какую-то кандидатскую?
|
Сразу оговорюсь - то, что я пишу ниже, относится только к тем, кто не ведет учеников и не пишет.
Безусловно нельзя. Но, на мой взгляд, неприлично оценивать чужие работы, не ведя своей. Какой у них стимул отслеживать современное состояние проблемы? Да никакого.
Здесь была хорошая идея про
"закрытый" институт оппонентов. Вот оппонировать эти уважаемые люди с прошлыми заслугами вполне достойны.
Посмотрите, это ведь заставит их действительно следить за наукой, а не отделываться стандартными вопросами на защитах. Ведь нужно действительно разобраться в диссертации, причем оценить ее прежде всего с позиций актуальности и новизны. Старые доктора, прилично владея общей картиной, смогут (разумеется, при желании) реально оценить работу и заодно освежить свой багаж.
Так что если государство всерьез задумается о таком механизме, то это пойдет на пользу качеству работ.
Куда уходят
эксперты ЭС после очередной ротации как эксперты? Да никуда, их знания и опыт в плане оценки диссертаций становятся практически невостребованными - а жаль. Они могли бы стать реальными официальными оппонентами.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева
А здесь давайте про наше говорить.
|
Вопрос про потенциальных членов советов - сотрудников филиалов.
До настоящего времени в филиалах советы не открывались, только в головном вузе. Вместе с тем сотрудники филиалов, как правило, не являются штатными сотрудниками головных вузов.
Таким образом, отсекается значительная часть высококвалифицированных докторов (например, в Смоленском филиале МЭИ работают чуть ли не классики по нейронечетким системам).
Почему я считаю, что отсекается - да потому, что существовавшее и планируемое требование о 5 штатных сотрудниках фактически выкидывает докторов филиалов из системы советов. Они всюду оказываются "пришлыми".
Может быть, чуть изменить п. 13, абзацы 2 и 3, дополнив их уточнением в конце абзаца "
, в том числе ее филиалы, зарегистрированные как самостоятельные юридические лица".
P.S. В ВГТУ, где я работаю, филиалов нет.