Цитата:
Сообщение от Лучник
Быть может, зависит от сферы знания? Если говорить об истории, старый профессор может блестяще знать летописи, архивы, основополагающие труды. Для оценки кандидатской и даже докторской вполне достаточно.
|
Возможно, если Ваша наука не развивается и ее накопленные знания застыли на летописях и архивных трудах (что крайне сомнительно).
Я - представитель быстроразвивающейся отрасли знаний (ну не могу я без внутреннего содрогания прямо перевести computer science) - отсюда и моя личная точка зрения.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Textilshik
я то предлагал наоборот: - оппоненты должны иметь более жесткие требования по актуальности исследований и публикаций, чем члены советов... впрочем, разные варианты можно обсуждать... по крайней мере - еще один голос за разделение институтов экспертизы в совете и оппонирования
|
Да. По крайней мере - если ученая степень есть элемент признания государством, то государство может быть заинтересовано в "чистоте" этого элемента. А, следовательно, может ввести независимый институт оппонирования (за официальные деньги - которые сейчас оплачивают вузы из того же госбюджета, которые являются смешными - 2 или 3 часа на работу).