Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2011, 17:44   #1366
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aspirant2011 Посмотреть сообщение
А чем плоха конкурентная среда ?
Глядишь, и новые стимулы будут для ректоров и директоров, не по остаточному принципу обеспечивать Д.С., да и самих членов Д.С. активнее работать с учениками.
Кстати, надо увеличивать роль столиц ФО и т.д.
я может быть недоконца понял предложенную идею ротации. Мне это видится так: побыл 5 (+/-) лет членом диссовета - потом - иди отдыхай какое-то время (или навсегда).
Тут непонятно - в этом конкретно совете, или вообще в диссоветах.
Рассматриваем первый случай. Это работать не будет, пока у нас не будет ухода от де-факто пожизненного найма ППП. То есть, пока профессора не начнут реальную ротацию через 3-5 лет - все Ваше предложение выльется в то, что все советы (ВУЗы) за 5 лет выработают ресурс своих докторов (а для открытия совета сйчас бросаются все силы ВУЗов, так как требования и без того драконовские, поэтому все более-менее живые (в прямом смысле) докторские дипломы идут в дело, вовлеченность живущих докторов (по крайней мере не ушедших окончательно из ВУЗов и НИИ) в работу диссоветов по моим наблюдениям - проценов 90 и больше), а потом мы просто останемся без советов. Кроме того, в ряде специальностей (инженерных, прежде всего) в приницпе может не оказаться второго такого ВУЗа, имеющей подобную специализацию. МАИ - он и есть МАИ - один на всю страну, как и МИСиС.
Второй вариант с учетом названной мной утилизации докторов в советах (90%) просто означает фактичесекую дисквалификацию всех докторов аук черехз 5 лет и остановку систеы атестации (так как заменить их в принципе будет неким). Если же "мотивировать готовить учеников", то эти доктора (и советы в их лице) - подгоняемые администрацией ВУЗов, стоящей перед лицом неминуемого закрытия советов через 5 лет, - наплоят чсло новых - сопоставимое со своим собственным, то есть лет за 5 будет выпущено число докторов, эквивалентное накопленному числу докторских защит за "средний период дожития доктора наук после момента защиты диссертации" (да простят меня сидящие на сайте доктора за циничную фразу), то есть лет за 25-30 (дай Бог докторам анук здоровья - может и больше).
И процесс пойдет непрерывный, потому как через 5 лет будет опять нужен новый комплект докторов.
Я могу с уверенностью сказать, что в этом случае (в первом тоже) мы наклепаем такое число докторов буквально за 10 лет, что девальвация степени кандидата наук, отмечаемая сейчас - нам покажется "незначительной коррекцией рынка".
Да, и что с отработанными докторами прикажете делать? В концлагря сгонять или всеже более гуманно - в Бангладеш продавать, для поднятия тамошней науки?
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Реклама