VAR
Цитата:
Если бы эти ученые сами кропотливо грызли гранит науки, то вряд ли стали бы членами академии наук. Ведь наукой в сущности они занимались по остаточному принципу, потому что основным критерием избрания была (и остается) должность кандидата, а не его научные заслуги. Для этого был важен выбор пути (как правило, через недавно созданные институты с низкой кокуренцией), удовлетворение формальным признакам и наглый карьеризм. Завкафом в 29 лет стать не хотите? а замом директора научного института в 33 года? А защитить докторскую не позднее пяти лет после кандидатской? Мы, вроде бы, это уже обсуждали в теме про Фоменко и ранние докторские... Нужно было как можно быстрее попасть в номенклатуру, "занять очередь" в РАН. Чего они и добились. А каким образом - никого по большому счету не интересует.
И то, что эти товарищи пользуются определенным авторитетом, говорит о том, что эта система по-прежнему сильна...
|
Отчасти Вы правы.
Достаточно посмотреть на карьеру член-корра АН РФ Шамхалова Ф.И. Ставший член-корром в 35 лет.
Встает другой вопрос, а каким образом они достигают таких высоких должностей в столь раннем возрасте?
Добавлено
VAR
Цитата:
Я все же полагаю, что это образ жизни
|
И здесь Вы отчасти правы.
Но в РФ многие люди становились предпринимателями или бизнесменами будучи безработными в первую очередь ради денег, о чем они в большей массе своей и не бояться говорить.
Добавлено
VAR
Цитата:
Я все же полагаю, что это образ жизни
|
Но все-таки таких людей-предпринимателей меньше, чем "обычных".
Так по данным немецкого специалиста П. Вайлера: лишь 17% заинтересованы не в деньгах, а в самом деле. Деньги для них имеют второстепенное значение. Главное - свобода, творчество, желание вступить в борьбу, стремление к риску. ( Энкельман Н. Б. Преуспевать с радостью. - М., 1993 С. 319)