VAR
Цитата:
А они, как показывает практика, не всегда сводятся только к получению прибыли. К примеру, некоторые не продают свой бизнес даже на очень выгодных условиях, потому что для них это больше чем просто машина по выжиманию денег.
|
Частный случай ситуации, когда целевй функцией деятельности является рост капиализации (стоимости бизнеса, стоимости акции на рынке и т.п.) - мы купили этот бизнес (завод, торговую сеть, торговую марку и т.п.) за 5 млн., а продаем за 10. С другой стороны, в общем виде, рост капитализации возникает тогда, когда рентабельность капитала выше некоей средней экономической учетной ставки (это может быть и учетная ставка ЦБ и темп инфляции (дефлятор) и т.п.), поэтому для обеспечения главной цели - рста капитализации - в качестве одной из целей более низкого уровня все равно будет максимизация прибыли. Тем не менее на рост капитализации накладывает свой отпечаток и конъюнктурная составляющая (ожидания инвесторов), та же спекулятивная, прозрачность финансовой политики и т.п. (например при самой высокой рентабельности бизнеса его капитализация может падать, если, например, фирма ведет неострожную кредитную политику: дает товары с отсрочкой платежа без должного обеспечения и т.п.).
Тем не менее рост капитализации и прибыльность не всегда эквивалентны (надо понимать и альернативные издержки).
Добавлено
Ridersss
Цитата:
Лично я воспринимаю слово "хозяин" - как владелец организации
|
В понятии хозиян в практике действий российских предприятий могут быть следующие градации: фактический собственник (владелец), номинальный собственник (лицо, на которые записаны акции, но собственником он не является), менеджер.