Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2011, 12:48   #142
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 10,479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Я не знаю, как это сделать, я не доверяю агентствам
Общефилософский момент - при переезде куда бы то ни было (как и вообще при реализации достаточно глобального проекта) нужно выбирать - либо хочешь обеспечить себе стопроцентную гарантию успеха, либо готов идти на умеренный риск (понятие умеренности, безусловно, для каждого индивидуальное). В первом случае, как опыт показывает, проект проваливается - боясь всего, человек упускает все возможности и в итоге остается с носом. Во втором случае человек, как правило, получает искомое.

Я к тому, что агентствам можно не доверять - но работать с ними необходимо. Жесткого кидалова они себе не позволяют - особенно если это крупные агентства. Далее - снимать квартиру можно не в одиночку, а напару, или даже втроем, существенная экономия. Наконец, снимать можно комнату, в крупных городах такая опция вполне себе возможна. Оченьч асто комнату сдают одинокие пенсионерки, которые, во первых, не завышают цены (скромность не позволяет и воспитание, все же люди другой эпохи), а во вторых - охотно обеспечивают полный пансион. Примеры такие перед глазами есть.

Алгоритм переезда (кстати, о карьере все же надо думать - чтобы другие карьерные сотрудники с места не выжили, а начальство не убедилось в бесперспективности, нужно думать о росте):

- До защиты кандидатской активно публикуетесь, участвуете в конференциях (в идеале - очных, чтобы завязать связи), иными словами - нарабатываете себе портфолио;

- Собираете информацию об интересных для Вас вузах - какие условия оплаты, есть ли общежитие, есть ли вакансии, режут ли ставки - или, наоборот, привлекают новых преподавателей;

- Нарабатываете связи с людьми, которые могут Вам помочь устроиться в эти вузы. Способы разные, я, например, предпочитаю обмениваться публикациями. Иными словами, нахожу список публикаций человека, нахожу его координаты и прошу его выслать свои работы, а также высылаю свои. Такая переписка вполне, при грамотном подходе, может перерасти в деловое сотрудничество;

- Если удалось наработать контакты, представляете людям свое портфолио (степень, публикации опыт преподавания) и вежливо уточняете, есть ли перспективы сотрудничества. Молодые преподаватели со степенью и публикациями (которые наконец-то стали оценивать), а также готовые переехать из другого города (то есть энергичные и мобильные) для вуза, как правило, очень привлекательны.

Кроме того, полезно промониторить сайты вакансий (job.ru, например), по интересующим Вас городам и посмотреть, какие вузы там размещают объявления, и написать по этим координатам. В Питере, например, вузы достаточно охотно привлекают иногородних.

К вопросу о выборе города. Даже оставляя в стороне вопрос карьеры, лучше ориентироваться на Москву, Питер, центры федеральных округов, и на национальные исследовательские и федеральные университеты. Все просто - эти вузы, как правило, растут и имеют стабильное финансирование. Ставки там не режут - в отличие от других мест, то есть это гарантия определенной стабильности. Зарплата там тоже сравнительно высока по сравнению со средней преподавательской в том же городе, и, что еще важнее - у них постоянный недобор преподавателей (как раз из-за быстрого роста), и принять на работу могут без блата, только по портфолио.

Кроме того, в больших городах часть вузов расположена в пригородах - где жизнь дешевле и воздух чище.

И ни в коем случае не следует себя принижать - плохой вуз, плохой диплом. Действовать нужно уверенно
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама