Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
На уровне догадок - скорее всего, от соискателя степени кандидата юридических наук ждут полного цикла юридического образования, дающего право на поступление в аспирантуру - то есть либо специалитет, либо бакалавриат+магистратура (оба юридические)
|
Такой вариант приходил в голову и здесь, понятно, уже не к чему будет придраться. Но юридические бакалавриат + магистратура по заочной форме (а другого варианта нет) это 5-6 лет обучения. Учитывая, что срок аспирантуры (также заочной) заканчивается меньше, чем через три года, да еще считая какие затраты (и временные, и финансовые) он требует - такой ценой выходить на защиту мой аспирант явно не будет. К сожалению.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Лучник
А вообще, это, конечно либо свинство, либо тупость. Неужели, издавая новое условие, нельзя было оговорить все чётко. Разве издававший постановление не знал, что у нас теперь два уровня высшего образования?
Откуда это хамство, я не понимаю.
|
Такое хамство вообще, к сожалению, характерно для нашей системы управления образованием и наукой. Я так считаю, что и само введение в Положение требования о наличии высшего юридического образования для защиты кандидатских диссертаций по юриспруденции было сделано некорректно. Во-первых, я не сторонник такого абсолютного запрета в принципе: есть же и смежные с юриспруденцией сферы. Во-вторых, если уж запрет вводить, надо было бы хотя бы предусмотреть какой-то переходный период. Вот у меня: аспирант второго года обучения, фактически над проблемой работает больше трех лет, опубликовано семь научных статей, из них три ваковские, сданы все кандидатские, готова первая глава диссертации. На следующий год планировали защиту. И вот: здрасьте, пожалуйста - защищаться нельзя, все исследования в мусорную корзину.
И вполне могу себе представить сколько сейчас по России людей в еще худшей ситуации: у кого-то ведь и диссертация написана, и, возможно, защита уже была назначена. А плевать чиновникам на всех них и их проблемы.