Они были направлены на воспроизводство кадровой базы экономики, а не решение социальных проблем и повышение качества жизни населения. Велась борьба с экзогенными болезнями (искоренение инфекционных заболеваний, с конца 40-х внедрялись антибиотики), которые выкашивали наиболее молодые возраста потенциальных "строителей коммунизма". А в кардиологию и онкологию в отличие от "буржуазных стран" СССР не вкладывался. А зачем? Это болезни пожилых... А так все замечательно: вышел на пенсию, прожил несколько лет и махнул копытцами (график продолжительности жизни мужского населения Вы видели). Для государства идеальный вариант.
То же самое касалось и образования, в котором приоритет отдавался техническим наукам, так или иначе связанным с оборонкой. И то к середине застоя началась деградация школьных программ и снижение требований к абитурентам. Те, кто тогда работал, хорошо это помнят. Да и задачники тех времен сохранились, можно посмотреть на динамику. Причем образование сводилось к тому, чтобы "вбить" в студента знания и выпустить на производство. Поточный метод массовой высшей школы... Думать самостоятельно это образование не учило, потому что думать в СССР было ненужно, а иногда и опасно.
А чего стоит оценка развития культуры по посещаемости библиотек? Естественно, когда купить книгу можно только по талонам, то от безысходности народ в библиотеки шел... Или в театр ради посещения буфета в антракте, где было то, чего не было в магазинах.