Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2011, 19:43   #34
Ink
Киберпанк
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,958
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
Так что если ректор захочет отправить ВАС на медосмотр, то он это сделает без труда.
Быть может. В иных случаях я отбрыкаюсь, так как
Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
приказ Минздрава от 16 августа 2004 г. N 83
акт меньшей юридической силы, чем
Цитата:
Сообщение от -DOCTOR- Посмотреть сообщение
51 ст. Закона РФ "Об образовании"
Добавлено через 3 минуты
Вот, кстати, для желающих получать медкнижки ответ на тему "да"
Цитата:
Здравствуйте! Я работаю в вузе. Здесь так заведено, что у принимаемых на работу нужно требовать прививки, флюорографию. Кто-то приносит без проблем, а некоторые спрашивают, на каком основании мы это требуем. Не подскажете нормативный документ по этому поводу? Или, может, мы незаконно требуем эти прививки?

Ирина

- Для начала обратимся к ч. 2 ст. 213 ТК и п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Предварительные и периодические медицинские осмотры ряда категорий работников являются одной из мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний, а также на охрану здоровья населения. Педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с п. 3 ст. 51 Закона РФ от 10 июля 1992г. № 3266-1 «Об образовании» и Приложением № 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. № 83, поскольку наличие у педагогов некоторых заболеваний является препятствием для занятия педагогической деятельностью (ч. 2 ст. 331 ТК).

Высшее учебное заведение является образовательным учреждением (п. 4 ст. 12 Закона РФ «Об образовании», п. 1 ст. 8 Федерального закона от 22 августа 1996г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Поэтому преподаватели вузов должны проходить медицинские осмотры. В случае непрохождения ими предварительного или периодического медицинского осмотра (обследование) они не могут быть допущены к работе (ч. 1 ст. 76 ТК, п. 4 ст. 34 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./3.2.1379-03).

Согласно п. 5 ст. 34 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Аналогичное требование содержится в п. 7.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./3.2.1379-03.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана, в частности, с воспитанием и обучением детей. Ребенком, согласно п. 1 ст. 54 СК, признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. Поскольку в вузе обучаются и лица, не достигшие совершеннолетия и являющиеся таким образом детьми, то работа преподавателей вузов связана с обучением и воспитанием детей.

Кроме того, согласно разделу 4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1./3.2.1379-03 условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных болезней, должны обеспечиваться не только в дошкольных образовательных учреждениях, школах, оздоровительных организациях, но и в высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных организациях, осуществляющих воспитание и обучение населения.

Таким образом, получается, что преподаватели вузов должны проходить медосмотр не только при поступлении на работу, но и периодически. Напоминаю, что обязанность организации периодических медосмотров работников лежит на работодателе (ч. 2 ст.212 ТК).

По поводу прививок следует обратиться к Постановлению Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825. Им утвержден «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». Согласно данному Перечню для лиц, работающих во всех типах и видах образовательных учреждений, недопустима работа без предварительной иммунопрофилактики.
Отсюда Он неправильный.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама