Поскольку проблема может быть интересна многим, делюсь новым опытом. Сегодня звонил по этому вопросу в Минобразования - Дащинской З.П. Это начальник отдела правового регулирования общих вопросов образовани управления правового обеспечения Минобра.
Очень доброжелательная женщина, разговаривали минут пятнадцать. Очень подробно, со ссылками на закон и на положение, подтвердила, что магистратура является высшим профессиональным образованием, ДОСТАТОЧНЫМ для защиты диссертации по юридическим наукам. Сказала, что слухи об обратном действительно ходят, но основания под собой не имеют. Выразила готовность дать письменное разъяснение по конкретному запросу. Но запрос, кстати, предложила направить именно на Нечаеву Е.К. персонально.
Помимо этого, сообщила, что она сама в данный момент готовит проект изменений в положение, в котором будет указано, что требования о наличии высшего юридического образования НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ на лиц, уже учащихся в юридической аспирантуре на момент его вступления в силу (то есть, тот самый переходный период, о котором я писал).
Если это примут, я почти возьму назад все свои слова по поводу Минобра

(почти, потому, что все таки это надо было сделать сразу).
Буду теперь направлять запрос - будет результат - сообщу.