Дисциплина чтения
Для меня эта тема особенно остро стоит, т.к., помимо материалов, могущих пригодиться для научной работы, мы, преподаватели иностранного, тонем в огромном количестве ксерокопий, распечаток и прочем раздаточном материале, поскольку с приличными учебниками беда, а работать и вовлекать в учебный процесс учащихся необходимо. В процессе работы это все оказалось расфасованным в папки с файлами по темам, и таким образам очень многое из однажды напечатанного для конкретного занятия уже использовалось мной неоднократно, хотя не всем это удается - часто измученные кипами бумаг преподаватели, по их же словам, просто оттаскивали в мусор добрую часть накопленного, и продолжали к каждому занятию делать копии материала, чтобы не запутаться в нем, благо для этого, как правило, у нас на кафедрах есть университетские ксерокс и принтер. С научными бумагами и документами в цифровом виде я продолжила эту практику - берется папочка, в нее файлики, в которые кладутся сгруппированные по тематике и/или по ключевым словам статьи и пр. В компьютере - виртуальные папки, тоже тематически организованные, с определенной иерархией и с четкими, понятными мне названиями. Может, это не оптимальный способ, но мне он помог.
|