Цитата:
Сообщение от Aspirantfm
1. Так все таки расписание делают люди? целых 3 человека. то, что им помогает программа - это частность, к теме обсуждения значения не имеющая.
2. Если Ваша программа копирует гос. стандарт, то это проблема Вашей программы. На самом деле, Вы просто не в курсе, что там происходит. Учебные планы разрабатываются кафедрой. Но контролировать соответствие стандарту необходимо, так как вуз отвечает за соответствие головой, а кафедра ведет себя как творческая личность часто. Более того, из ФГОС-3 вообще ничего скопировать нельзя - там ничего нет, но есть куча ограничений, которые нужно выполнить.
3. Оптимизировать по всему университету - программа не может, так как там так много нюансов , что учесть их автоматически невозможно. Часто приходится менять планы нескольких направлений, чтобы выйти на оптимизацию.
4. Полагаю, Вы просто очень далеки от понимания работы учебного управления. Или в Вашем вузе она так и ведется .. как вы описали - никак. Никакой оптимизации, никакого контроля. Может быть.
|
1. Целых три человека обслуживают весь вуз. Читайте внимательно — они не только расписание делают, расписание почти автоматически делается. При этом именно они с преподавателей требуют две вещи:
а)в какие дни ему удобно работать (спрашивают три раза за семестр: для очки, для заочки, для экзаменов);
б) требуют немедленно сдать ведомость после экзаменов (они еще оценки в диплом вбивают).
Имхо, для нашего вузика эти три человека — почти оптимальный размер обслуги. Плюс уборщицы и секреташа, чтобы на почту бегать.
Про частность — а что мешать вашему вузику написать/заиметь такую же?..
2. В ФГОСах очень часто написан такой бред, что если я его буду реально читать на лекциях, народ ничего не поймёт. Если есть желание — могу продемонстрировать конкретные примеры. Поэтому в бумажках пишем одно, чтобы у проверяющих не возникало вопросов, а читаем то, что считаем нужным. Чтобы не изобретать что-то для бумажек — просто копипастим из ФГОСов. Все довольны. Будут ФГОС-3 — будем копировать весь тот бред, который сейчас написан в сегодняшних ФГОСах.
3. А она нужна, эта тупая оптмизация? У нас дооптимизировалась — о примерах совмещения см. выше. Они, кстати, живыми людьми сделаны, а не той софтиной. Софтину, кстати, писала фирма, которая принадлежит одному преподавателю.
Ещё одно попутное замечание. Есть дисциплина, допустим, логистика. Читается (по ФГОСам) и специальности «менеджмент организации», и «маркетинг». Число часов одинаковое. Логично совместить обе группы в один поток на лекции? Да. Теперь открывает ФГОСы обеих специальностей и получаем большой жирный фиг — дидактические единицы разные. То есть объединять нельзя. Но объединяют. Мало того, ещё и СПО к этому потоку вешают, а у них с математикой как-то туговато. Но зато часы совпадают. И семестры.
4. Я — преподаватель. Мне до внутренних проблем работы учебного отдела как-то сугубо фиолетово. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют.» (© не помню кто.)
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Aspirantfm
т.е. Вами кто-то управляет ? и Вы подчиняетесь, не понимая смысла?
ФГОС-3 - это совершенно иное видение учебного процесса. И преподавателям надо рассказывать и объяснять в чем суть, что нужно делать, как формировать дисциплины, что учитывать, с чем увязывать.
Я понимаю, что Вы пока не в курсе - что это такое. Это не слишком хорошо характеризует Ваше УМО.
|
А Ваша фамилия не Фурсенко случаем? Что-то Вы слишком ... эээ... [убрано самоцензурой]... эээ... в общем, восхищаетесь стандартами третьего поколения. У нас и второй-то написать нормально не смогли, а уже третий вводят.
Про УМО — сталкивался. Такое ощущение, что туда набрали людей с перманентной дисфункцией головного мозга. Сужу и по госстандартам, и по личному общению с отдельными лицами в процессе получения грифа.