Цитата:
Сообщение от Alextiger
Вывод: "обычные" кандидатские как прежде пойдут через ВАК (с предварительным заходом в МОН), а "необычные" (депутатов, министоров, губернаторов) - от экспертизы могут быть освобождены - МОН присвоит степень без экспертизы. Вот такая картина борьбы с коррупцией вырисовывается 
|
О, весьма дельная мысль! Особенно, если учитывать то, как "любили" в ВАК эти самые "необычные" кандидатские диссертации. А теперь всё хорошо, и экспертиза кандидатских диссертаций будет осуществляться по классическому оруэлловскому принципу.
Правда, меня здесь смущают кое-какие моменты. Во-первых, а есть ли такие пункты законодательства, по которым МОН наделяется полномочиями отправлять диссертации в ВАК на экспертизу? Во-вторых, оговаривается ли где-нибудь - как было раньше в том самом пункте 2.3.2 - такой момент, что какая-либо вышестоящая инстанция может отменить решение диссертационного совета о присуждении степени кандидата наук? Прямых упоминаний чего-то подобного я не увидел. Не исключаю, что эти моменты спрятали для отвода глаз. В-третьих, и так-то рассмотрение дел очень сильно затягивалось, а теперь для среднестатистической, так сказать, "не блатной" диссертации получается вообще закрученная цепочка: совет - МОН - ВАК - МОН. Очень сомневаюсь, что в таком режиме Министерству удастся работать в рамках установленного срока в 5 месяцев.