Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2011, 10:46   #9
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
1. Как лично Вы успеваете читать хотя бы то, что публикуется по Вашей специальности? И успеваете ли вообще?
2. Как Вы оцениваете предложенные способы уменьшения информационной перегрузки?
3. Может быть, Вы готовы предложить свои способы?
Ответы:

1. Естественно, не успеваю. В области общественных наук зарубежные ученые по сравнению с российскими усвистели едва ли не дальше, чем в естественных и технических. В моей научной отрасли (социология) дело осложняется тем, что помимо государств Сев. Америки и Зап. Европы - колыбели социологической науки - на рубеже веков меняется вектор интересов мирового социологического сообщества: множество интересных работ создают социологи Бразилии, Аргентины, вообще Латинской Америки, своеобразно преломляют соц.знание в Китае, бурные и малопредсказуемые процессы накопления социального знания происходят в Африке... Единственным источником являются материалы Всемирных и Европейских социологических конгрессов. Но они, во-первых, англоязычные, во-вторых, сборники материалов этих конференций очень объемны, в-третьих, меня интересует очень узкое направление в социологии, а там мало что найдешь. Спасает пока то, что есть еще в России несколько человек, которые пишут обзорные статьи про Всемирные конгрессы (или заседания профильных исследовательских комитетов ИСА), иначе бы совсем потонул. Но такие статьи и обзоры - единичны (мне удалось найти 5-6 статей, и те здорово выручили при написании 1-й главы диссертации). И еще: как метко выразился один из авторов подобных обзоров, "сегодня у мира другие герои" - если в 90-е годы в мировом сообществе наблюдался всплеск интереса к России и самой по себе, и в свете особенностей российской интерпретации западных концепций, то теперь интерес обращен в сторону Латинской Америки, Африки и главное - Китая. Некоторые высказываются в том смысле, что настоящего научного прорыва в нашей области знания следует ждать именно оттуда.

2. А ничего нового пока не придумано. Я соглашусь
с Лучником по поводу аннотированной библиографии,
с nauczycielем по поводу реферативных журналов и
с Hogfatherом по поводу государственной научной электронной библиотеки с полнотекстовым релевантным поиском, типа google scholar, с возможностью работы из дома.

3. Нужно:

а) создать общедоступные безплатные электронные банки abstract-ов (строк по 15-20) в разрезе отраслей науки - по каждой выходящей в свет научной работе (статье, монографии). Фантастика, конечно, но мечтать не вредно...
б) учить английский язык на уровне не "читаю и перевожу со словарём", а на нормальном. Тоже фантастика, ибо рассейская лень-матушка...
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама