Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2011, 21:24   #23
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
кроме меня в аспирантуре на "историю и философию науки" никто не ходил, хотя может мне просто повезло с преподавателем. Эта проблема поднималась в рамках курса.
Видимо, действительно повезло.

Не поленился, посмотрел программу занятий по философии науки и список вопросов к экзамену. "Классическая парадигма языка" есть, "вера и формирование личности ученого" имеется, "философия русского космизма" изучается, а про информационную перегрузку нигде ни слова.

Я заинтересовался этим вопросом, уже сдав кандидатский экзамен. В процессе поиска наткнулся на хорошую статью доктора философских наук Елякова Анатолия Дмитриевича «Информационная перегрузка людей» (Журнал «Социс» 5’ 2005).

Итоги статьи (взято отсюда):
Цитата:
- необходимо чёткое определение целей деловой активности;
- использование только необходимой информации;
- требуется производить отсев информации с выделением наиболее существенного, для решения проблем с отказом от детальной «вермишельной» информации.;
- необходимы формирование высокой информационной культуры, выработка наиболее рациональных приемов и методов управления информацией.
PS. В процессе написания этого сообщения нашёл более свежую статью Анатолия Дмитриевича:
"ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ"
Скрытый текст
Аннотация. Рассматривается проблематика получения и отбора требуемой информации в условиях
множественности ее источников. Показано негативное воздействие на жизнедеятельность людей, а также на
функционирование социальных организаций дефицита нужной и избытка лишней информации. Предлагаются
некоторые конкретные меры по улучшению ситуации.
Ключевые слова: Дефицит и избыток информации, фрустрация, Интернет, современная информационная
среда, спам, информационная перегрузка, информационная усталость.

Буду читать, должно быть полезно.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама