Источник тем для востребованных исследований и защит
Благодарю! Извольте, в порядке ответа на вопрос:
"Выпускникам вузов (и аспирантам в т.ч.) *предстоит действовать в условиях внешнего информационного шума и, как следствие, существенной неопределенности при попытке постановки целей собственных перспективных исследований и разработок.
Синдром неопределенности и подражательства снижает критическое восприятие социокультурных (вкл. и технологических) приоритетов и действующих на рынке тенденций, вовлекает *в примитивное копирование (компиляцию) идей доминирующих мировых лидеров (брендов). И все это находит отражение в низком уровне амбиций и *убогом содержании технических заданий (ТЗ) на проектные разработки. А , тем временем, инновационный потенциал современных отечественных разработок резко снижается…
Традиционные методики проектного менеджмента не дают выхода на радикальные новации, поскольку не обеспечивают изобретательского уровня постановки задач, а скорее даже потакают и навязывают стратегию «гонки за лидером (брендом)»".
Принципиальное отличие развиваемой на портале "Футуродизайн" доктрины состоит в том, что проектное решение ТЕПЕРЬ рассматривается не как самоцель, а в качестве одного из существенных (но далеко не единственных) факторов повышения качества жизни социокультурной среды. У этой доктрины - глубочайшие корни (подробнее - см. сайт), но современная морока гонки за "крутизной и конкретной успешностью" разве позволяет кому "остановиться, оглянуться"?!
Один из подходов футуродизайн-стратегии "Обгонять, не догоняя" *- в особом внимании к постановке ТЗ на проект. *Потому и развивается инструментарий футуродизайна (проектного прогнозирования), в частности т.н. "виртуальный кульман" социокультурного проектирования. Цель - оказание помощи проектанту в поиске выхода за рамки ущербной традиции восприятия Будущего как следствия настоящего, когда все основано на экстраполяции существующих норм и накопленных тенденций.
При этом задача переводится в режим проектирования социокультурного партнерства (альянса), формируемого в интересах достижения конструктивной толерантности поставщиков и потребителей продукции (обобщенно называемых «акторы»).
Эта сложная задача требует предельного учета личных мотивов и опытов (технологий) каждого из участников будущего альянса во множестве их сочетаний.
Постановка технического задания при этом становится следствием рассмотрения множества сценариев возможных, ожидаемых и желаемых в будущем противоречий социокультурной среды, в которую размещается искомая технология=опыт.
Благодарю, если дочитали до конца. Действительно, с налету в такую проектную философию не войти, нужное многое изменить, в т.ч. нам всем в самих себе.
Потому и ищем по крупицам ПЫТЛИВЫХ и НЕСКУЧНЫХ.
Надеемся, есть они и среди аудитории "Аспиранта".
P.S. Для прямой связи лучше бы письма на адрес: ppark2@yandex.ru
|