Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2011, 00:49   #182
Полищук Андрей
Full Member

Почитал тему. Сначала несколько возмущала резкость Ивана, управляемость должна быть. Если с преподавателей никак не требовать и никак не стимулировать, унылая серость с беготнёй по пяти работам и соотв. качеством будет все более преобладать. Научная работа руководством должна стимулироваться! Для этого должны быть отчеты.
Но чем дальше, тем больше всплывала, чуть ли не классовая ненависть к т.н. управленцам, которые считают, что без их "окормления" мы пропадем. Раньше денег почти не платили, но и не требовали. Делаешь, что хочешь. Сейчас. Новый приказ. Надо (до 15 декабря) написать рабочие программы по новым стандартам. А там... Учебник должен быть не старше десяти лет. А если нет в природе - разъяснение отдельских - пишите электронный учебник. Вопрос преподавателя: "не будут ли наказывать за нарушение рабочей программы (имелось ввиду потребность прочитать курс с изменениями порядка, например, лекций". Ответ -- напишите и утвердите новую программу перед учебным годом (а если в ходе). Из контекста -- могут наказать. У меня восемь разных курсов (или девять, если считать биомеханику для магистров, которую пока не читаю, аннотацию написал.
К февралю надо написать методички по всем лабораторным и курсовым работам. У меня четыре курсовых, включая теорию автоматического управления, которую прочитал один раз, сам до того не изучал. Другие курсовые тоже "сырые", причем в большей части в стране не вижу нормальных современных курсовых по этим предметам по данным специальностям. Куча лабораторных, по ТАУ 17 часов и прочее.
К маю надо иметь лекции или презентации к лекциям в электронном виде. Как это сделать, если у меня 11 часов лекций в неделю?
Это же весь ВУЗ выводится из строя на год в смысле научной работы.
Я уж не говорю про несуразности с кредитами. Теперь курс не может быть меньше 36 часов. Не предусмотрены исторически сложившиеся количества типовых расчетов. На их проверку не предусмотрено время. А студенты, многие, как животные -- если выгоднее на коротком промежутке времени не добывать пищу самим (решить за бабки), они так и делают. Я выдаю задания и принимаю с защитой. Ладно, что мне за это не платят, но ведь получается, что я выдаю незаконные задания. И ушлый студент может меня через суд наказать. Эти новые стандарты, по сравнению с тем, как учились мы --- 42..46 часов аудиторной нагрузки в неделю, полное барахло. Попробуйте что-нибудь основополагающее вынести на самостоятельную работу, а потом проверьте. О результатах сообщите. Конечно, можно так сделать с одним пунктом, серьезно запугав студентов, и они сделают. Если это одно, и такой зверь-преподаватель -- один. Но если так начнут делать все, студенты не поведутся.
Короче, компетентность тех, кто разрабатывал ЭТО, для меня лично, под большим вопросом. Я бы им метлы не доверил.
Полищук Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Реклама