"Зональность" диссертаций и их качество
Определенная корреляция между периферийностью и уровнем диссертаций существует. Потому что помимо "тяги к науке" и "креативного мышления" существуют и такие понятия как доступ к информации и материально-техническая база. А за пределами Москвы и Питера и то и другое, увы, оставляет желать много лучшего.
Немаловажно и то, что ряд вузов и советы при них были созданы в советское время "для галочки" или чтобы уважить первого секретаря местного обкома. Никакой научной школы и научного сообщества там как не было, так и нет, поэтому качество диссертационных работ мало кого волнует. Определенную роль играет и "местная специфика". При прочих равных в национальных республиках, в Черноземье и на Северном Кавказе средний уровень работ довольно низкий.
С другой стороны, в столицах больше соблазнов вообще не заниматься наукой, а понятие "степень" девальвировано намного сильнее, нежели в провинции. Так что вероятность появления целеустремленных "светлых голов" в провинциальных вузах выше. Другое дело, что им там очень быстро становится скучно и неинтересно, но это уже другой вопрос.
|