Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2011, 14:28   #20
Димитриадис
Platinum Member
 
Аватар для Димитриадис
 
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,595
По умолчанию Подробное описание академических и ученых степененй в странах Запада

1. Степень ассоциата
2. Степень бакалавра
3. Степень специалиста
4. Степень магистра
5. Докторская степень

Степень ассоциата (associate degree) - это ученая степень (academic degree), которая обычно присваивается после учебы по двухлетней программе. Ее присуждают муниципальные колледжи (community college), колледжи с двухгодичным курсом (junior college), бизнес колледжи (Business College), а также ряд колледжей и университетов, по окончании которых выпускники получают дипломы бакалавров (bachelor’s degree).

Наиболее часто встречаются следующие сокращения:
· AA (Associate of Arts)
· AS (Associate of Science)
· AAS (Associate of Applied Science; or in some cases, Associate of Arts and Sciences)
· AOS (Associate of Occupational Studies)
· ABA (Associate of Business Administration)
· AAT (Associate of Arts in Teaching)
· AF (Associate of Forestry)
· AT (Associate of Technology)
· AE (Associate of Engineering; or, in some cases, Associate in Electronics Engineering Technology)
· AET (Associate in Engineering Technology)
· AN (Associate of Nursing)
· AGS (Associate of General Studies)
· ADN (Associate Degree in Nursing)

В США и в некоторых учебных заведениях Канады степень ассоциата приравнивается к первым двум годам обучения по четырехгодичной программе колледжа или университета. Иными словами, она представляет собой низшую ступень в иерархии степеней высшего образования в этих странах. Степень ассоциата является эквивалентом английской базовой степени (foundation degree) и французского diplome d'studes universitaires generales, или DEUG. В 2000 году в учебных заведениях Гонконга были введены программы на получение степени ассоциата, приравненные к другим программам высшего образования. В 2004 году Австралия добавила «степень ассоциата» в свою квалификационную систему (Australian Qualifications Framework). Под этим названием было решено объединить подготовительные программы для поступления в университет (advanced diploma courses), имеющие большую теоретическую направленность. Однако на сегодняшний день очень малое количество программ используют новое название.

Степень бакалавра (bachelor’s degree, лат. Artium Baccalaureus, A.B. или B.A.) - это ученая степень, присваиваемая студентам по завершении первого этапа высшего образования, который по-английски называется undergraduate. Продолжительность обучения на степень бакалавра обычно составляет три-четыре года, а в некоторых случаях и в ряде стран - пять или шесть лет. Степень бакалавра может присваиваться и на более высоком уровне, называемом postgraduate, как, например, бакалавр гражданского права (Bachelor of civil law), которую выдает Оксфордский университет.

Степень специалиста (Specialist degree) получают выпускники некоторых программ со специализацией в области образования или психологии. В иерархии ученых степеней степень специалиста находится между магистратурой (master’s degree) и докторантурой (doctorate). Существует несколько основных разновидностей степени специалиста: специалист в области педагогики (Specialist of Education - Ed.S.), специалист по психологии детей школьного возраста (Specialist of School Psychology - SSP), а также специалист в области психологии (Specialist of Psychology - Psy.S.). Обучение, как правило, строится следующим образом: написание курсовой работы в течение года или двух, затем - практика, за которой следует год стажировки (internship). Иногда программы, ведущие к получению степени специалиста, предполагают сдачу экзаменов на получение степени магистра в процессе обучения. Хотя степень специалиста не требует дальнейшего обучения в докторантуре, желающие могут подать туда свои документы.

Если сравнивать программы Ed.S. с бакалаврскими (bachelor’s degree), то семестр Ed.S. обычно включает на 60-70 академических часов больше. Для поступления на некоторые программы, ведущие к получению степени специалиста, требуется опыт профессиональной деятельности и магистерская степень, однако это правило действует далеко не всегда. Серьезно изучая теорию воспитания и последние научные достижения педагогики, студенты программ Ed.S. редко проводят самостоятельные исследования, в отличие от слушателей программ Ed.D. (Doctor of Education – доктор педагогических наук) и Ph.D. (Doctor of Philosophy – доктор философии).

Соискатели на степень специалиста чаще всего отдают предпочтение следующим областям: психология детей школьного возраста (School Psychology) и руководство учебной частью (Curriculum and Instruction). Что касается психологии детей школьного возраста, присуждаемая здесь степень обычно носит название Ed.S. или SSP. Эти две степени используются наравне друг с другом, несмотря на свою практически полную идентичность. Это связано с тем, что соответствующие программы могут осуществляться в рамках факультетов психологии или педагогики. Таким образом, в данном случае название степени указывает, какую программу окончил выпускник. Недавно ряд программ, предлагаемых факультетами психологии, начал использовать еще одно название - Psy.S. (Specialist of Psychology – специалист в области психологии) вместо SSP (Specialist of School Psychology - специалист по психологии детей школьного возраста).

Во многих других областях аналогом степени специалиста в сфере педагогики является постдипломное свидетельство (post-graduate certificate).

Во времена существования Советского Союза степень специалиста (или квалификация специалист) являлся единственной ученой степенью первого этапа высшего образования (undergraduate). В начале 90-х годов во всех странах Содружества Независимых Государств (за исключением Туркменистана) были дополнительно введены степени бакалавра (Bachelor's) и магистра (Master’s). Однако квалификация специалиста до сих пор является наиболее распространенной в Белоруссии, Казахстане, России, Таджикистане и Украине. В Армении, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Молдавии, Туркменистане и Узбекистане эта квалификация получила название диплома (diplom degrees). Степень специалиста, присуждаемая в странах СНГ, и германская степень диплом (Diplom degree) имеют между собой некоторое сходство. Ниже представлены основные специализации, существующие в странах СНГ:

· специалист – экономист – первая ученая степень, присуждаемая в области экономики или менеджмента (включая управление производством)
· специалист – инженер – степень, присуждаемая в странах СНГ выпускникам инженерных специальностей
· специалист – учитель – первая ученая степень, присуждаемая выпускникам педагогических вузов
· специалист- врач – в странах СНГ в рамках этой ученой степени выделяют квалификации терапевта, зубного техника и ветеринара соответственно
· специалист - искусствовед - первая ученая степень, присуждаемая в области искусств
· специалист – юрист - первая ученая степень, присуждаемая в области права

Степень магистра (master’s degree) – это ученая степень, которую получают студенты, окончившие второй этап высшего образования (postgraduate или graduate), длительность которого составляет от одного до трех лет.

В рамках общеевропейской системы высшего образования, для которой недавно были разработаны единые стандарты, степень магистра находится на одном уровне с одно- или двухгодичными программами высшего образования (graduate), подготовка к которым осуществляется в ходе трехгодичной программы более низкого уровня, называемого undergraduate. Целью поступления студентов на программы уровня graduate является стремление повысить свою квалификацию и занять более высокую должность, а также подготовиться к дальнейшему обучению на докторскую степень. В США и Канаде обучение в магистратуре занимает, как правило, один или два года. Ему предшествует четырехгодичная подготовительная программа (undergraduate), ведущая к получению степени бакалавра, которая также является обязательной для получения многих специальностей, а также для подготовки к докторантуре.

Название степени магистра происходит от латинского magister (учитель). В некоторых языках обладателей этой степени называют магистрами или другими, однокоренными, словами.

Степени магистра искусств (Master of Arts – Magister Artium) и магистра наук (Master of Science - Magister Scientiж) присуждаются по окончании первого этапа обучения по многим специальностям. Учебный курс, ведущий к получению степени магистра, может быть либо полностью теоретическим, либо основанным на практических исследованиях, однако, чаще всего, он представляет собой смешанный тип.

Для поступления в магистратуру, как правило, требуется наличие степени бакалавра (bachelor's degree, в Канаде - степень бакалавра с отличием ('honours' bachelor degree)). Впрочем, в отдельных случаях кандидат может быть зачислен на основании своего опыта работы по данной специальности. Что касается поступления в докторантуру, этот шаг часто подразумевает наличие у кандидата степени магистра. Некоторые отраслевые программы составлены таким образом, что работа над докторской диссертацией начинается сразу по завершении курса обучения на степень бакалавра. Другие программы, рассчитанные на пятилетнее обучение, ведут к получению общей степени бакалавра и магистра. Пользуясь тем, что порядок слов в латинском языке не является фиксированным, ряд университетов применяет латинские названия ученых степеней, Artium Magister (A.M.) или Scientist Magister (S.M.). Например, по окончании магистратуры Гарвардского университета (Harvard University), студенты получают степени A.M. и S.M. соответственно, а университет MIT присуждает степень S.M. своим магистрам наук. Для обозначения степени магистра наук в США используют сокращение MS, а в Великобритании и Европе – MSc.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама