Textilshik
Цитата:
По идее надо все унифицировать. Защищается человек по специальности группы 05 - все, будте добры получите технические науки, по 01 - физ-мат. Но не наоборот.
|
Вы абсолютно правы! Так в рано или поздно должно случиться... Но для этого список специальностей надо либо полностью перекроить, либо структуру не менять, но увеличить длину в 3-4 раза. Поясню.
Я защищался на физ.-мат. по "05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации". Почему физ.-мат.? Есть целых три весомых причины.
1) Моя работа на 70-75% - теоретическая, а практические результаты больше математического, а не технического характера, получившие экспериментальное подтверждение. Проще говоря: на выходе моей диссертации нет новой внедренной "железки" или программы для бортового компьютера, которая нужна технарям для успешного завершения работы, а есть новый математический инструмент, его программная реализация, экспериментальная проверка его пригодности к решению прикладных задач и внедрение как ППО. Значит – физ.-мат.
2) В 01.xx.xx нет ни одной специальности, паспортная формула и область исследований которой соответствовала бы составу проведенных мною работ. А именно: "...применения методов системного анализа сложных прикладных объектов исследования, обработки информации, целенаправленного воздействия человека на объекты исследования, включая вопросы анализа, моделирования, оптимизации, совершенствования управления и принятия решений, с целью повышения эффективности функционирования объектов исследования" в области "методов и алгоритмов структурно-параметрического синтеза и идентификации сложных систем." Значит (учитывая п.1) – физ.-мат по 05.13.01.
3) Делая аналогичную работу "за бугром", я шел бы по специальностям, которые выделены в отдельную очень весомую группу Computer Science. (Почему? Потому что мои исследования носили преимущественно прикладной характер. Нового мат. аппарата нет, но есть новый формально-обоснованный математический инструмент.) Где у нас CS прячется? Он "размазан" ровным слоем преимущественно по 05.xx.xx и в меньшей степени по 01.хх.хх и др. специальностям. По 05.хх.хх к требованиям к.т.н я не прохожу (см. выше), "Компутерных наук" у нас еще нет (как в свое время в СССР не было секса

). Значит, опять же – физ.-мат.
Что получается? Например, кто-то делает работу, которая на все 100% подпадает под формулу 05.13.01 в области разработки "методов получения, анализа и обработки экспертной информации"... но делает ее в сфере биологии. Давать ему к.т.н или к.ф.-м.н.?
Таким образом, специальности с подобными ("компьютерными"

областями исследований должны быть добавлены во все разделы соответствующих областей знаний (биологических, экономических, медицинских и т.д.) Вот и получается, что список вырастет в 3-4 раза.