Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2006, 02:38   #3
Ridersss
Silver Member
 
Аватар для Ridersss
 
Регистрация: 25.09.2006
Сообщений: 753
По умолчанию Платное образование

Цитата:
Высшее образование в России взяло новую высоту - 60 процентов его
стало платным. Сторонники всеобщей коммерциализации не без основания
утверждают, что наша платность не идет ни в какое сравнение с "их": в
Англии, например, год учебы в вузе обойдется вам от 15 до 25 тысяч фунтов
стерлингов, в университах США - от 20 тысяч доллларов и выше. Утешение,
однако, слабое: у российских вузов темпы удорожания образовательных услуг
повыше, чем у западных, так что очень скоро эта разница, по крайней мере
- лидеров, будет сведена к минумуму, а то и вовсе ликвидирована. Впрочем,
и сегодня элитные вузы берут со студентов хорошие деньги.

Добавлено

Цитата:
Высшее образование котируется в России чрезвычайно высоко. Подавляющее большинство опрошенных – 74% – полагает, что "сегодня важно" иметь высшее образование, и только 23% придерживаются противоположной точки зрения. Причем молодежь убеждена в ценности образования особенно твердо – среди респондентов моложе 35 лет первое суждение разделяют 80%, а второе – лишь 18%.

Показательно, что доля опрошенных, демонстрирующих скептическое отношение к высшему образованию, не увеличивается и тогда, когда перспективе его получения противопоставляется возможность раннего трудоустройства. Только 24% респондентов полагают, что "для молодежи сегодня важнее как можно раньше начать работать и зарабатывать деньги", предпочитая это суждение альтернативному – "сегодня для молодежи важнее прежде всего получить образование". Последнее же поддерживают 63% опрошенных. Таким образом, лишь немногие из числа респондентов, в принципе признающих ценность высшего образования, сомневаются в том, что ради его получения стоит отложить трудоустройство и, соответственно, пойти на определенные материальные ограничения. Распределение ответов на этот вопрос, отметим, практически не варьируется в зависимости от возраста и уровня образования респондентов.

Примерно такая же доля респондентов – 67% – декларирует и готовность пойти "на серьезные материальные затраты" ради образования своих детей и внуков, причем среди молодежи и граждан среднего возраста она возрастает до 73%. Представители старшего поколения изъявляют согласие "затягивать пояса" ради обучения детей и внуков значительно реже: среди них такое согласие дают 57%. Представляется, однако, что связано это не столько с менее почтительным отношением старших к высшему образованию как таковому, сколько с тем, что относительно пожилые россияне, как мы увидим далее, особенно твердо убеждены, что его получение не должно быть сопряжено с какими бы то ни было расходами для студентов и их семей.
---------
Партия сказала надо, комсомол ответил есть
Ridersss вне форума   Ответить с цитированием
Реклама